Schmorgurken sind ein typisches Gericht der Berliner Küche.
Wie wäre es mit einem deftigen Rezept für Schmorgurken mit Speck und Dill? Das Gericht ist dabei nicht nur unheimlich lecker, sondern kommt ohne viele Kalorien oder Kohlenhydrate aus.
Zutaten für 4 Personen:
2 Salatgurken
180 g Schinkenspeck
1 große Zwiebel
1 EL Rapsöl
ca. 100 ml Gemüsebrühe
Salz
Pfeffer, aus der Mühle
350 g Sauerrahm
1 - 2 EL fein gehackter Dill
Zucker
Zitronensaft
Dillspitzen, für die Garnitur
Pro Portion etwa:
224 kcal
16 g Fett
6 g Kohlenhydrate
13 g Eiweiß
Zubereitungszeit:
15 Minuten (zzgl. 10 Minuten Garzeit)
Und so wird’s gemacht
Die Gurken waschen, schälen, längs halbieren und die Kerne mit einem Löffel herausschaben. Das Fruchtfleisch in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden.
Den Speck in kleine Würfel schneiden. Die Zwiebel schälen, fein hacken und zusammen mit dem Speck in heißem Öl farblos anschwitzen. Die Gurken zugeben und mit der Brühe ablöschen. Salzen, pfeffern und 5-8 Minuten leise schmoren lassen. Falls nötig noch etwas Brühe zugeben.
Zum Schluss den Sauerrahm und den Dill unter die Schmorgurken rühren, jedoch nicht mehr aufkochen. Mit einer Prise Zucker und einem Spritzer Zitronensaft abschmecken. Die Schmorgurken auf Teller verteilen, mit Pfeffer übermahlen und mit Dill garniert servieren.
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