Lecker und kohlenhydratarm Auch für die Diät geeignet: Erdbeerkuchen mit Schmand und Streuseln

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Natürlich können Sie diesen fruchtigen Kuchen auch mit Himbeeren statt Erdbeeren zubereiten.

Foto: StockFood / ZS Verlag / Speck, Sabrina

Natürlich können Sie diesen fruchtigen Kuchen auch mit Himbeeren statt Erdbeeren zubereiten.

Hach, ein Kuchen mit Erdbeeren ist wirklich immer eine gute Idee. Diesen Erdbeerkuchen mit Schmand und Streuseln können Sie sogar während der Diät genießen.

Zutaten für ca. 12 Stücke:

  • 150 g helles teilentöltes Mandelmehl
  • 30 g entöltes Kokosmehl
  • 100 g kalte Butter, (in Würfeln)
  • 1 Ei, (L)
  • 75 g Xylit
  • Für den Belag:
  • 400 g Schmand
  • 1 Ei, (L)
  • 1 Päckchen Vanille-Puddingpulver, (zuckerfrei 36 g, z. B. von Natreen)
  • 300 g Erdbeeren
  • Außerdem:
  • Butter, für die Form

Pro Portion etwa:

  • 282 kcal
  • 23 g Fett
  • 12 g Kohlenhydrate
  • 9 g Eiweiß

Zubereitungszeit:

  • 40 Minuten (zzgl. ca. 40 Minuten Backzeit)

Und so wird’s gemacht

  1. Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Tarteform einfetten oder mit Backpapier auslegen. Die Zutaten für die Streusel zügig vermengen (das geht am schnellsten im Blitzhacker). Zwei Drittel der Streusel als Boden in die Form drücken, den Rest kühl stellen.
  2. Für den Belag Schmand, Ei und Puddingpulver verrühren. Die gewaschenen Erdbeeren putzen und klein schneiden. Die Schmandmasse auf dem Boden verteilen, dann die Erdbeeren darauf geben und den Rest der Streusel darüber verteilen.
  3. Den Kuchen im Ofen auf der mittleren Schiene 30 bis 40 Minuten backen, bis die Streusel knusprig sind und der Kuchen fest ist. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

Tipp: Am Besten eine Tarteform mit Hebeboden verwenden, so lässt sich der Kuchen unkompliziert aus der Form lösen. Es kann aber problemlos auch eine Springform verwendet werden.

Nicht nur unser Erdbeerkuchen mit Schmand und Streuseln ist in Ihrer Low-Carb-Diät erlaubt, Sie dürfen auch nur zu gern von dieser Low-Carb-Donauwelle mit Kirschen und Schokoglasur naschen. Ganz ohne Zucker kommen auch unsere Profiteroles mit Schokoladensauce aus und schmecken dabei trotzdem himmlisch gut!

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