Herrlich frisch & leicht Rosenkohlpfanne mit Joghurt-Limetten-Soße

Bewerten Sie das Rezept
Rosenkohl – frisch und leicht interpretiert. Müssen Sie probieren!

Foto: iStock/KucherAV

Rosenkohl – frisch und leicht interpretiert. Müssen Sie probieren!

Denkt man an Rosenkohl, haben viele vermutlich deftige Hausmannskost im Kopf. Dieses Gericht ist aber anders – hier überzeugt der beliebte Kohl durch die Kombination mit einer leichten, frischen Joghurt-Limetten-Soße, frischen Kräutern und knackigen Walnüssen.

Zutaten für 2 Portionen:

  • 600 g Rosenkohl
  • 8 Schalotten
  • 2 EL Öl
  • 300 g Joghurt, fettarm
  • 1 Limette
  • Salz, Pfeffer
  • 1 TL Honig (oder Ahornsirup)
  • Curry
  • 50 g Walnüsse
  • Frische Kräuter (z.B. Minze, Koriander, krause Petersilie...)

Pro Portion etwa:

  • 401 kcal
  • 21 g Fett
  • 27 g Kohlenhydrate
  • 24 g Eiweiß

Zubereitungszeit:

  • ca. 40 Minuten (zzgl.35 Minuten Backzeit)

Und so wird’s gemacht:

  1. Zunächst den Rosenkohl putzen und welke Blättchen entfernen. Röschen gut abspülen und anschließend den Strunk kreuzweise einschneiden.
  2. Rosenkohl in einem großen Topf voll kochendem Salzwasser fünf Minuten vorgaren lassen. Dann abgießen und gut abtropfen lassen.
  3. Schalotten abziehen und halbieren. Zusammen mit dem Rosenkohl, dem Öl, Salz und Pfeffer in eine verschließbare Vorratsdose geben und durchschütteln. Dann Doseninhalt in eine feuerfeste Pfanne geben.
  4. Ofen auf 210 Grad Ober-/Unterhitze (190 Grad Umluft) vorheizen und Rosenkohl 35 Minuten backen lassen.
  5. In der Zwischenzeit Joghurt mit dem Saft einer Limette verrühren. Das Ganze mit Salz, Pfeffer und Curry abschmecken. Walnüsse hacken und frische Kräuter abbrausen.
  6. Rosenkohlpfanne mit Joghurtsoße, Walnüssen und frischen Kräutern anrichten und servieren. Guten Appetit.

Die kalten Jahreszeiten Herbst und Winter sind ja nicht jedermanns Sache – doch dank verschiedener Winterkohlsorten (darunter natürlich auch Rosenkohl) wird die nass-kalte, dunkle Saison doch gleich viel erträglicher. Und wir finden: Dieses Rezept für eine leichte Rosenkohlpfanne mit Joghurt-Limetten-Soße ist doch durchaus mal eine kreative Idee, die ausprobiert werden will! Noch mehr Ideen mit Rosenkohl gefällig? Werfen Sie einen Blick in unsere Bildergalerie.

Sie lieben Aufläufe? Dann zeigen wir Ihnen im Video, wie Sie ein köstliches Rosenkohl-Gratin zubereiten können:

Rosenkohlauflauf

Rosenkohlauflauf

Beschreibung anzeigen

Weitere vegetarische Ideen gibt es übrigens auch auf unserer Themenseite.

Seite
Die neuesten Videos von BILD der FRAU

Die neuesten Videos von BILD der FRAU

Beschreibung anzeigen