Heute vegetarisch! Gefüllte Aubergine mit Feta und Linsen

Bewerten Sie das Rezept
So geht ein lecker-leichtes Abendessen: unsere gefüllte Aubergine mit Feta und Linsen.

Foto: Matthias Liebich

So geht ein lecker-leichtes Abendessen: unsere gefüllte Aubergine mit Feta und Linsen.

Suchen Sie noch nach dem perfekten Gericht für ein leichtes Abendessen? Perfekt: Diese gefüllte Aubergine mit Feta schlägt mit nur 300 kcal pro Portion zu Buche und eignet sich somit optimal für die kalorienreduzierte Ernährung.

Zutaten für 4 Portionen:

  • 75 g Berg- oder Belugalinsen
  • 50 g Basmatireis
  • Salz, Pfeffer
  • 2 große Auberginen
  • 75 g getrocknete Datteln (ohne Stein)
  • 2 kleine Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 EL Öl
  • 100 g Feta
  • 250 g Kirschtomaten
  • 125 ml Gemüsebrühe
  • etwas Öl

Pro Portion etwa:

  • 300 kcal
  • 11 g Fett
  • 37 g Kohlenhydrate
  • 13 g Eiweiß

Zubereitungszeit:

  • 60 Minuten

Und so wird’s gemacht:

  1. Linsen und Reis jeweils in Salzwasser nach Packungsanweisung garen, abgießen, abtropfen und auskühlen lassen (kann bereits am Vortag gemacht werden).
  2. Auberginen waschen und längs halbieren. Ca. 3 cm hoch Wasser in eine große Pfanne geben, aufkochen. Auberginen mit der Schnittseite nach oben hineingeben, zugedeckt ca. 6 Minuten weich garen. Herausnehmen, auf Küchenpapier abtropfen und etwas abkühlen lassen. Fruchtfleisch, bis auf einen kleinen Rand, vorsichtig aus den Hälften lösen und hacken. In eine Schüssel geben. Die ausgelösten Hälften in eine leicht gefettete Auflaufform geben.
  3. Datteln hacken. Zwiebeln und Knoblauch schälen, beides würfeln. Öl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebeln darin andünsten. Knoblauch zugeben, weitere ca. 2 Minuten dünsten. Zum Auberginenfleisch geben. Datteln, Reis, Linsen und zerbröselten Feta zugeben, alles gründlich mischen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
  4. Reisfüllung in die Auberginen geben, Tomaten waschen und darum verteilen. Brühe angießen und alles mit etwas Olivenöl beträufeln. Im heißen Ofen (E-Herd: 180 °C, Umluft: 160 °C, Gas: Stufe 2) ca. 30 Minuten backen. Nach Belieben mit gehackten Kräutern garnieren.

Weitere Rezepte unter 400 kcal finden Sie übrigens in unserer Bildergalerie:

Dieses Rezept für gefüllte Aubergine mit Feta und Linsen ist doch mal ein herrliches Beispiel dafür, wie gut das Gemüse mit dem cremigen Käse harmoniert – finden Sie nicht auch? Dann haben wir da noch eine Idee für Sie: griechischer Auberginenauflauf mit Feta! Wie es geht, erfahren Sie im Video:

Griechischer Auberginenauflauf mit cremigem Feta

Beschreibung anzeigen

Sie haben Lust auf Fleisch? Dann probieren Sie auch mal diese gefüllte Auberginen mit Hähnchenbrust. Alle weiteren Rezepte mit Aubergine sowie vegetarische Leckereien und Spezialitäten für Ihre Diät finden Sie auf der jeweiligen Themenseite.

Seite