Perfekt für den Frühling! Spargelsalat mit Feigen und Schinken

Von

Bewerten Sie das Rezept
Wir finden: Allein der Anblick dieses Spargelsalats mit Feigen macht schon riesig Appetit.

Foto: StockFood / Guth Linse, Tine

Wir finden: Allein der Anblick dieses Spargelsalats mit Feigen macht schon riesig Appetit.

Ein selbst gemachter Spargelsalat ist die leichte Variante, die Saison in vollen Zügen zu genießen. Wir hätten da einen Tipp für Sie: Bereiten Sie den Salat doch mal mit Feigen und Schinken zu. Unverschämt lecker!

Zutaten für 4 Portionen:

  • 500 g weißer Spargel
  • 300 g gemischter Salat (z. B. Feldsalat, Rucola, Kopfsalat)
  • 4 EL Nussöl
  • 4 EL weißer Balsamico-Essig
  • Salz, Pfeffer
  • 30 g Mandelkerne (ohne Haut)
  • 6 Feigen
  • 2 EL Honig
  • 1 EL Zucker
  • 1 EL Butter
  • 2 EL Zitronensaft
  • grobes Meersalz
  • 150 g Rohschinken, in dünnen Scheiben

Pro Portion etwa:

  • 340 kcal
  • 20 g Fett
  • 26 g Kohlenhydrate
  • 13 g Eiweiß

Zubereitungszeit:

  • ca. 55 Minuten

Und so wird’s gemacht:

  1. Spargel waschen, schälen, holzige Enden abschneiden und die Stangen einmal schräg halbieren. In einen Dämpfeinsatz legen und im geschlossenen Topf im heißen Wasserdampf ca. 30 Minuten garen (oder in kochendem Salzwasser mit einer Prise Zucker 15–20 Minuten garen).
  2. Währenddessen Salat waschen, putzen, trocken schleudern und kleiner zupfen. Öl mit Essig, Salz, Pfeffer und 2 EL Wasser verrühren. Mandeln grob hacken und in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Herausnehmen und abkühlen lassen. Feigen waschen, trocken reiben und halbieren.
  3. Honig mit Zucker und Butter in einem kleinen Topf leicht karamellisieren lassen. Feigen unterschwenken, von der Kochstelle nehmen und Zitronensaft unterrühren. Salat auf Tellern verteilen. Spargel mit Schinken und Feigen auf dem Salat anrichten. Mandelkerne darüberstreuen, mit grobem Meersalz und Pfeffer würzen. Salat mit Dressing beträufeln und servieren.

Knackiger Spargel, würziger Schinken und saftige Feigen passen einfach super zusammen, finden Sie nicht auch? Wenn Ihnen dieses Rezept für Spargelsalat mit Feigen und Schinken Lust auf mehr gemacht hat, finden Sie weitere Rezepte in unserer Bildergalerie:

Spargel ist köstlich – das ist schon mal ein Fakt. Die fünf Fakten im Video kannten Sie aber vielleicht noch nicht:

Saisongemüse – Fünf Fakten über Spargel

Spargel-Fakten

Saisongemüse – Fünf Fakten über Spargel

Beschreibung anzeigen

Und wenn es dann mal ein anderer Salat sein soll, werden Sie auf unserer umfangreichen Themenseite fündig.

Seite

Von