22.03.2019

Der Klassiker aus Bayern Münchner Fleischpflanzerl mit Sauerkraut

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Deftig und trotzdem perfekt zum Abnehmen: Kennen Sie schon das Rezept für unsere Münchner Fleischpflanzerl mit Sauerkraut?

Foto: StockFood / Newedel, Karl

Deftig und trotzdem perfekt zum Abnehmen: Kennen Sie schon das Rezept für unsere Münchner Fleischpflanzerl mit Sauerkraut?

Unsere Münchner Fleischpflanzerl mit Sauerkraut sind nicht nur lecker – es hat auch recht wenig Kohlenhydrate, weshalb es gut zur Low-Carb-Ernährung passt. Wie einfach Sie das köstliche Gericht zubereiten können, lesen Sie hier.

Zutaten für 4 Personen:

  • Für das Sauerkraut:
  • 1 Zwiebel
  • 40 g Schweineschmalz
  • 800 g Sauerkraut, Dose
  • 1 Lorbeerblatt
  • 4 Wacholderbeeren
  • 100 ml trockener Weißwein
  • 100 ml Fleischbrühe
  • Zucker
  • Salz
  • Pfeffer, aus der Mühle
  • Für die Fleischpflanzerl:
  • 1 altbackene Brötchen
  • 1 Schalotte
  • 3 EL frisch gehackte Petersilie
  • 600 g gemischtes Hackfleisch
  • 1 EL mittelscharfer Senf
  • 1 Ei
  • 20 g Butterschmalz

Pro Portion etwa:

  • 587 kcal
  • 39 g Fett
  • 16 g Kohlenhydrate
  • 35 g Eiweiß

Zubereitungszeit:

  • 30 Minuten (zzgl. 1 Stunde Garzeit)

Und so wird’s gemacht:

  1. Die Zwiebel schälen, halbieren und in Streifen schneiden. Das Schmalz in einem großen Topf erhitzen und die Zwiebeln darin hell anschwitzen. Das abgetropfte Sauerkraut zugeben, 5 Minuten anschwitzen und dabei mit einer Gabel auflockern.
  2. Die Gewürze einlegen, den Wein und die Brühe angießen und zugedeckt ca. 1 Stunde köcheln lassen. Mit Zucker, Salz und Pfeffer abschmecken.
  3. Für die Fleischpflanzerl das Brötchen in lauwarmen Wasser einweichen. Die Schalotte abziehen, fein hacken und in einer Pfanne mit 1 EL Öl glasig schwitzen. Vom Herd ziehen, die Hälfte der gehackten Petersilie untermischen und mit dem Hackfleisch, Senf, Ei und dem gut ausgedrückten Brötchen verkneten und mit Salz und Pfeffer würzen.
  4. Aus der Hackfleischmasse kleine Fleischpflanzerl formen und diese in heißem Butterschmalz rundherum goldbraun braten. Die Hitze reduzieren und die Fleischpflanzerl gar ziehen lassen.
  5. Das Sauerkraut auf einer Platte verteilen, die Fleischpflanzerl darauf anrichten und mit der restlichen Petersilie bestreut servieren.

Unsere Münchner Fleischpflanzerl mit Sauerkraut sind nicht nur lecker, sondern auch Low Carb. In unserer Bildergalerie finden Sie weitere köstliche Rezepte mit Hackfleisch zum Abnehmen.

Die Hauptzutat der Münchner Fleischpflanzerl mit Sauerkraut ist Hackfleisch. Was Sie alles darüber wissen sollten, verraten wir Ihnen im Video.

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