Klassiker mal anders! Gebackener Mozzarella Caprese mit Pesto

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Wenn das mal kein optisches Highlight ist: gebackener Mozzarella Caprese mit selbst gemachtem Pesto.

Foto: Stockfood/Gräfe & Unzer Verlag/Neubauer, Matthias

Wenn das mal kein optisches Highlight ist: gebackener Mozzarella Caprese mit selbst gemachtem Pesto.

So haben Sie Caprese noch nie gegessen! In diesem Rezept wird der Mozzarella gebacken und mit würzigem Pesto serviert. Ein echter Genuss, der auch noch für die Low-Carb-Ernährung geeignet ist.

Zutaten für 4 Portionen:

  • 1 Handvoll Basilikum, plus einige Blätter zum Garnieren
  • 80 ml Olivenöl
  • 30 g geriebener Parmesan
  • 2 EL geröstete Pinienkerne
  • Salz
  • Pfeffer, aus der Mühle
  • 8 mittlere Tomaten
  • 4 Kugeln Mozzarella
  • 1 Ei
  • Semmelbrösel, zum Wenden
  • Rapsöl

Pro Portion etwa:

  • 680 kcal
  • 58 g Fett
  • 10 g Kohlenhydrate
  • 30 g Eiweiß

Zubereitungszeit:

  • ca. 20 Minuten

Und so wird’s gemacht:

  1. Das Basilikum verlesen, waschen, grob schneiden und zusammen mit dem Olivenöl, dem Parmesan und den Pinienkernen in einem Rührbecher fein mixen. Das Pesto mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  2. Die Tomaten waschen und in ca. 3 mm dicke Scheiben schneiden. Diese im Kreis auf 4 Tellern rund ausgelegt verteilen. Mit Salz und Pfeffer übermahlen. Das Pesto darüber träufeln.
  3. Die Mozzarellakugeln mit der Hand leicht andrücken. Das Ei verquirlen, die Mozzarellakugeln kurz darin wenden und in Semmelbröseln wenden.
  4. Rapsöl in einer Pfanne erhitzen und die Mozzarellakugeln darin von jeder Seite ca. 1-2 Minuten leicht gebräunt braten. Herausnehmen, auf einem Stück Küchenpapier abtropfen lassen. Mittig auf den Tomaten anrichten. Die Mozzarellakugeln zur Hälfte leicht anschneiden.
  5. Mit den Basilikumblättern garnieren, mit frischem Pfeffer übermahlen und servieren.

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