Genießen wie am Mittelmeer Italienischer Brotsalat: Rezept für Panzanella

Bewerten Sie das Rezept
Ein Salat, der sommerlicher kaum sein könnte: italienischer Brotsalat namens Panzanella.

Foto: iSTock/ALLEKO

Ein Salat, der sommerlicher kaum sein könnte: italienischer Brotsalat namens Panzanella.

Schon einmal italienischen Brotsalat probiert? Der sogenannte Panzanella-Salat vereinigt in sich die wohl typischsten Aromen der mediterranen Küche – einfach perfekt für die warmen Tage des Jahres. Hier das einfache Rezept.

Zutaten für 4 Portion:

  • 3 Knoblauchzehen
  • 1 rote Zwiebel
  • 200 ml Wasser
  • 3 EL Weißweinessig
  • 500 g Kirschtomaten, reif
  • 400 g Ciabatta-Brot, altbacken und in Scheiben geschnitten
  • 1/2 Bund Basilikum
  • 1/2 Bund Petersilie
  • 2 EL Olivenöl
  • Salz
  • frisch gemahlener Pfeffer

Pro Portion etwa:

  • 389 kcal
  • 17 g Fett
  • 54 g Kohlenhydrate
  • 3 g Eiweiß

Zubereitungszeit:

  • 20 Minuten

Und so wird’s gemacht:

  1. Knoblauch und Zwiebel abziehen. Knoblauch sehr fein hacken, rote Zwiebel in halbe Ringe schneiden. Beides mit dem Wasser und 1 EL Weißweinessig in eine Schüssel geben und zwei Stunden ziehen lassen.
  2. Kirschtomaten abwaschen und vierteln. Das Brot in Würfel schneiden und in einer Schüssel ein wenig mit der Wasser-Essig-Zwiebel-Knoblauch-Mischung beträufeln. Rote Zwiebeln und Knoblauch abtropfen lassen und zum Brot in die Schüssel geben, ebenso die Tomaten.
  3. Petersilie und Basilikum abwaschen, trockentupfen und zum Salat geben.
  4. Salat mit dem restlichen Weißweinessig, Olivenöl, Salz und frisch gemahlenem Pfeffer abschmecken, dann kann serviert werden.

Tipp: Sie können das Ciabatta auch zunächst anrösten. So bekommt der Salat noch mehr Biss.

Interessante Fakten rund um die italienische Küche gibt's im Video:

Fakten über die italienische Küche

Fakten über die italienische Küche

Beschreibung anzeigen

Fanden Sie diesen italienischen Brotsalat auch so unheimlich lecker? Panzanella ist ja nur eine Leckerei unter den italienischen Vorspeisen. Weitere Favoriten: Vitello tonnato, knusprige Bruschetta oder der klassische Caprese-Salat mit Tomaten & Mozzarella.

Weitere italienische Rezepte sowie raffinierte Salat-Kreationen finden Sie auf den jeweiligen Themenseiten.

Seite