Aktualisiert: 26.11.2019 - 12:44

"Light"-Variante Chili con Carne: Kalorienarmes Rezept für den Party-Hit

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Chili con Carne geht auch in kalorienarm, wie dieses Rezept beweist.

Foto: iStock/Lilechka75

Chili con Carne geht auch in kalorienarm, wie dieses Rezept beweist.

Selbst gemachtes Chili con Carne ist der absolute Klassiker unter den Party-Eintöpfen. Aber: Hätten Sie gewusst, dass man das Gericht mit den richtigen Zutaten auch so abwandeln kann, dass es für die schlanke Linie geeignet ist? Hier verraten wir, wie es geht!

Zutaten für 8 Portionen:

  • 8 Schalotten
  • 4 Knoblauchzehen
  • 3 EL Olivenöl
  • 800 g Rindertatar
  • 8 EL Tomatenmark
  • 500 ml Rinderbrühe, instant
  • 3 Paprika, rot
  • 3 Chilischoten, frisch
  • 2 Dosen Tomaten, stückig (á 400 g)
  • 2 Dosen Kidneybohnen (á ca. 250 g)
  • 1 Dose Mais (á ca. 285 g)
  • Salz, Pfeffer
  • Paprikapulver, rosenscharf
  • Kreuzkümmel
  • 3 EL Backkakao
  • Nach Belieben: 1 Becher saure Sahne
  • Nach Belieben: Piri Piri

Pro Portion etwa:

  • 354 kcal
  • 15 g Fett
  • 22 g Kohlenhydrate
  • 30 g Eiweiß

Zubereitungszeit:

  • 40 Minuten (zzgl. ca 90 Minuten Kochzeit)

Und so wird’s gemacht:

  1. Schalotten und Knoblauch abziehen und fein hacken. Olivenöl in einem großen Topf erhitzen und Tatar mit Zwiebeln anbraten, bis das Fleisch krümelig ist. Dann Knoblauch und das Tomatenmark unterrühren und kurz mitrösten. Nach etwa drei Minuten mit Rinderbrühe ablöschen, Hitze reduzieren und unter gelegentlichem Rühren brodeln lassen.
  2. In der Zwischenzeit Paprika und Chilischoten abwaschen und entkernen. Paprika in mundgerechte Stücke schneiden, Chili fein hacken. Beides mit den stückigen Tomaten in den Topf geben. Alles mit Salz, Pfeffer, rosenscharfem Paprikapulver und Kreuzkümmel abschmecken, dann bei kleiner Hitze eine Stunde köcheln lassen. Immer mal wieder umrühren. Wenn Sie es gern besonders scharf mögen, können Sie auch getrocknete Piri Piri hinzugeben. Aber Achtung: Piri Piri können unterschiedlich scharf ausfallen. Mit Vorsicht an die Sache herangehen und auf jeden Fall die Menge merken, die Sie mit in den Topf gegeben haben.
  3. Daraufhin Mais und Bohnen abgießen und zusammen mit dem Backkakao mit in den Topf geben. Eine halbe Stunde köcheln lassen. Nach Belieben nachwürzen. Sollten Piri Piri im Topf sein, entfernen Sie diese vor dem Servieren. Ansonsten kann aufgetischt werden! Vor dem Servieren einfach noch 1 EL saure Sahne aufs Chili geben und der Genuss kann beginnen.

Der Klassiker der amerikanischen Küche – genauer gesagt der Tex-Mex-Küche – mal anders: Das kalorienarme Rezept für Chili con Carne ist die "Light-Variante" unter den Partyeintöpfen und wie der Name schon verrät, eher etwas für diejenigen, die es scharf mögen.

Wer feuriges Essen liebt, sollte unbedingt dieses Rezept für Harissa-Paste probieren. Damit können Sie orientalische Gemüsepfannen, Currys und andere Gerichte ganz einfach aufpeppen!

Der Klassiker mal anders: So haben Sie Chili con Carne noch nie gegessen! Das Mountie Chili aus Kanada wird im Original mit Bisonfleisch zubereitet und ist durch seine besondere Würze einfach himmlisch lecker und aromatisch.

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Wissen Sie eigentlich, welche Chili-Sorte die Schärfste ist? Erfahren Sie es in unserem Video:

Chilis
Chilis

Und falls wir Sie auf den Geschmack gebracht haben, finden Sie weitere leckere, mexikanische Rezepte in unserer Bildergalerie:

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Darüber hinaus finden Sie auch weitere Infos und Rezepte rund um Eintöpfe sowie verschiedenste Varianten des Chili Con Carnes auf unserer Themenseite.

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