Deftiges von der Hütte Cremige Käsesuppe mit selbst gemachten Croutons

Bewerten Sie das Rezept
Die Croutons geben der Käsesuppe den Biss und das gewisse Etwas.

Foto: iStock/ Zheka-Boss

Die Croutons geben der Käsesuppe den Biss und das gewisse Etwas.

Sind auch Sie ein Fan der köstlichen Gerichte aus der Alpenregion? Dann verwöhnen Sie sich doch mal mit einer köstlichen, selbst gemachten Käsesuppe. Mehr Genuss geht nicht.

Zutaten für 4 Portionen:

  • 6 Schalotten
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 EL Butter
  • 100 ml Weißwein, trocken
  • 400 ml Brühe
  • 200 ml Milch, fettarm
  • 200 ml Sahne, 15 % Fett
  • 200 g Emmentaler, gerieben
  • Salz, Pfeffer
  • Muskatnuss, gerieben
  • 2 Scheiben Toastbrot

Pro Portion etwa:

  • 402 kcal
  • 29 g Fett
  • 10 g Kohlenhydrate
  • 19 g Eiweiß

Zubereitungszeit:

  • 30 Minuten

Und so wird’s gemacht:

  1. Schalotten und Knoblauchzehe abziehen und fein hacken. 1 EL Butter in einem Topf erhitzen und beides anschwitzen. Sobald die Schalotten glasig sind, kann das Ganze mit Weißwein abgelöscht werden.
  2. Brühe, Milch und Sahne aufgießen und unter stetigem Rühren erhitzen. Den geriebenen Käse portionsweise hinzugeben und schmelzen lassen. Mit Salz, Pfeffer und geriebener Muskatnuss abschmecken.
  3. In einer kleinen Pfanne restliche Butter zerlassen. Toastbrot-Scheiben in Würfel schneiden und in der Butter anbraten. Suppe auf vier Tellern verteilen und mit selbst gemachten Croutons anrichten.

Weitere Rezepte für köstliche Suppen finden Sie in unserer Bildergalerie:

Sie mögen besonders kreative Rezepte? Dann möchten wir Ihnen unsere vier genialen Suppen-Ideen nicht vorenthalten. Werfen sie einen Blick ins Video:

4 geniale Suppen-Ideen

4 geniale Suppen-Ideen

4 geniale Suppen-Ideen

Beschreibung anzeigen

Das oben genannte Rezept für Käsesuppe mit selbst gemachten Croutons ist als Hauptgericht gedacht. Wenn Sie diese besondere Suppe allerdings nur als Vorspeise servieren wollen, dann reicht die im Rezept angegebene Menge durchaus für sechs bis acht Portionen, da Käse bekanntlich sehr sättigend ist.

Seite