11.10.2018

Deftig und trotzdem Low Carb Original-Rezept: Szegediner Puten-Gulasch mit Sauerkraut

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Unser Szegediner Puten-Gulasch ist eine Abwandlung des klassischen Rezeptes. Herrlich deftig und trotzdem für Fans der Low-Carb-Ernährung perfekt geeignet!

Foto: StockFood / Gräfe & Unzer Verlag / mona binner PHOTOGRAPHIE

Unser Szegediner Puten-Gulasch ist eine Abwandlung des klassischen Rezeptes. Herrlich deftig und trotzdem für Fans der Low-Carb-Ernährung perfekt geeignet!

Angeblich verdankt das beliebte DDR-Gericht seinen Namen dem ungarischen Schriftsteller Josef Székely. Der soll in den 1940er Jahren völlig ausgehundert und mangels Alternativen nach einem Gulasch mit Sauerkraut verlangt haben. Herausgekommen ist der deftige Szegediner Puten-Gulasch, der traditionell aus Sauerkraut, Putenfleisch und saurer Sahne besteht.

Zutaten für 4 Portionen:

  • 700 g Putenbust, am Stück
  • 3 Zwiebeln
  • 3 rote Paprikaschoten
  • 3 EL Rapsöl
  • 1 EL Tomatenmark
  • 300 ml trockener Weißwein
  • 400 ml Hühnerbrühe
  • 1 TL edelsüßes Paprikapulver
  • Salz
  • Pfeffer, aus der Mühle
  • 2 - 3 Lorbeerblätter
  • 2 Dosen Weinsauerkraut, à 400 ml
  • 50 g saure Sahne

Pro Portion etwa:

  • 494 kcal
  • 18 g Fett
  • 13 g Kohlenhydrate
  • 54 g Eiweiß

Zubereitungszeit:

  • 20 Minuten (zzgl. 40 Min. Garzeit)

Und so wird’s gemacht:

  1. Die Putenbrust waschen, trocken tupfen, parieren und in nicht zu kleine Würfel schneiden. Die Zwiebeln schälen; die Paprikaschoten waschen, halbieren und putzen. Die Zwiebeln und die Paprika grob würfeln.
  2. Das Rapsöl in einem Bräter erhitzen und das Fleisch darin von allen Seiten leicht gebräunt anbraten. Die Zwiebeln und die Paprika dazugeben und anschwitzen. Das Tomatenmark einrühren, anrösten und mit dem Wein sowie der Brühe ablöschen. Mit dem Paprikapulver, Salz, Pfeffer und dem Lorbeer würzen.
  3. Bei niedriger Temperatur zunächst ca. 20 Minuten köcheln lassen. Das Sauerkraut dazugeben und weitere ca. 15 Minuten kochen, bis sich das Fleisch leicht einstechen lässt. Die saure Sahne auf dem Gulasch verteilen und servieren.

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Hat Ihnen unser Szegediner Puten-Gulasch mit Sauerkraut geschmeckt? Unsere Version mit Putenfleisch statt Schwein oder Rind unterstützt sogar beim Abnehmen. Übrigens vermutet man, dass diese Gulasch-Variante nicht in Ungarn, sondern in Österreich erfunden wurde. In der DDR war das Rezept sehr beliebt.

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