Low Carb-Kürbisauflauf Schnell gemacht: Kürbis-Gratin mit Mandelkruste

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Eine tolle Alternative zu Kartoffel-Gratin: Low-Carb Kürbis-Gratin mit Mandelkruste.

Foto: Nadine Hüttenrauch

Eine tolle Alternative zu Kartoffel-Gratin: Low-Carb Kürbis-Gratin mit Mandelkruste.

Kürbis ist eine super Zutat für Gratins, Aufläufe & Co. In diesem Rezept werden gleich zwei Kürbissorten verwendet und eine raffinierte Mandelkruste gezaubert.

Zutaten für 4 Portionen:

  • 500 g Hokkaido Kürbis
  • 500 g Butternut Kürbis
  • 1 Bio-Orange
  • 2 EL Butterschmalz
  • 75 ml Gemüsebrühe
  • 1 EL gehackter Rosmarin
  • 25 g gemahlene Mandeln
  • 25 g Kürbiskerne, grob gehackt
  • 25 g Parmesan, gerieben
  • Pfeffer
  • Salz

Pro Portion etwa:

  • 272 kcal
  • 14 g Fett
  • 27 g Kohlenhydrate
  • 10 g Eiweiß

Zubereitungszeit:

  • 15 Min. (zzgl. 40 Min. Backzeit)

Und so wird’s gemacht:

  1. Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen
  2. Die Orange mit heißem Wasser abspülen, abtrocknen und etwas Schale abreiben. In eine Schale geben und beiseite stellen. Danach die Orange auspressen und den Saft ebenfalls beiseite stellen.
  3. Die Kürbisse waschen. Den Butternut Kürbis schälen. Beide Kürbisse halbieren und entkernen. Die Hälften nochmals halbieren und diese mit einem Gemüsehobel in ca. 2 mm breite Scheiben schneiden.
  4. Die Kürbisscheiben in eine große Schüssel geben. Orangensaft, Butterschmalz, Salz und etwas Pfeffer dazu geben und alles mit den Händen vermengen. Die Kürbisscheiben dann in einer ofenfesten Form verteilen und die Gemüsebrühe darüber gießen.
  5. Für die Mandel-Orangen-Kruste, die Orangenschale mit den restlichen Zutaten vermengen und auf dem Kürbis-Gratin verteilen.
  6. Das Kürbis-Gratin in den Ofen geben und für ca. 40 Minuten backen.
  7. Das Kürbis-Gratin kann gut als Beilage verzehrt werden oder zusammen mit einem Salat und/oder einen Quark-Leinöl-Dip.

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