14.02.2020

Aufgedeckt! Neue Studie zeigt: So denken Fleischesser über Vegetarier und Veganer

Fleischesser vs. Veganer: Eine Studie zeigt, welche Vorurteile Fleischesser gegenüber einer pflanzlichen Ernährung haben und was sie wirklich über Veganer und Vegetarier denken.

Foto: iStock [M]

Fleischesser vs. Veganer: Eine Studie zeigt, welche Vorurteile Fleischesser gegenüber einer pflanzlichen Ernährung haben und was sie wirklich über Veganer und Vegetarier denken.

Ist der Graben zwischen Fleischessern und Veganern wirklich so groß? Eine neue Studie zeigt, was Fleischesser über eine pflanzliche Ernährung denken. Wir haben sie für Sie zusammen gefasst.

Fleisch essen oder vegan leben? Diese Frage gehört sicher zu denjenigen, die einen ganzen Abend mit Diskussionen füllen können. Meist verstecken sich auf beiden Seiten starke Überzeugungen: Die Veganer plädieren für Tierschutz, Umwelt und Gesundheit, während die Fleischesser eine rein pflanzliche Ernährung als unausgewogen sehen und argumentieren, dass Menschen schon immer Fleisch gegessen haben.

Nun deckt eine neue Studie auf, dass Fleischesser von den Gedanken der Veganer und Vegetarier gar nicht so weit entfernt sind. Welche Vorurteile und Irrtümer ranken sich um eine vegane Ernährung und was denken Fleischesser wirklich?

Fleischesser vs. Veganer: Was denken Fleischesser wirklich?

Eine kürzlich in England erschienene Studie hat die Einstellung von Fleischessern in Bezug auf eine vegetarische und vegane Ernährung erforscht. Hierfür wurden 1.000 Fleischesser befragt, was sie über eine pflanzliche Ernährung denken und ob sie etwas an ihrem Fleischkonsum ändern wollen.

Anders als man bei all den Diskussionen rund um das Thema womöglich vermuten würde, waren die Befragten einer vegetarischen oder veganen Ernährung gegenüber tatsächlich sehr aufgeschlossen: Die Mehrheit sieht eine vegetarische oder vegane Ernährung als ethisch, gut für die Umwelt und gesund. Ein Sechstel möchte seinen Fleischkonsum in naher Zukunft tatsächlich reduzieren.

Allerdings zeigte die Studie auch auf, dass sich bei den Fleischessern drei starke Vorurteile rund um eine vegetarische Ernährung ranken: Sie ist schwer umzusetzen, wenig genießbar und teuer. Die vegane Ernährungsweise wird unter diesen Gesichtspunkten sogar noch negativer bewertet.

Aldi vs. Lidl: Welcher vegane Burger ist besser?

Aldi vs. Lidl: Welcher vegane Burger ist besser?

Beschreibung anzeigen

Fazit: Geschmack, Bequemlichkeit und Kosten halten von einer pflanzlichen Ernährung ab

Tatsächlich decken die Studienergebnisse keine gänzlich neuen Argumente auf. Vielmehr zeigen sie, dass sich die Vorurteile, dass Gemüse langweilig schmeckt und eine gesunde pflanzliche Ernährung mit viel Aufwand und Kochen verbunden ist, unter den Fleischessern hartnäckig halten. Und das obwohl es mittlerweile zahlreiche vegetarische und vegane Kochbücher mit geschmackvollen Rezepten gibt und auch die pflanzlichen Optionen beim Auswärtsessen immer größer werden.

Es bedarf also weiterhin Aufklärung und Inspiration, um diese Irrtümer aus dem Weg zu räumen. Dabei kann es zum einen helfen, sich nicht mit erhobenem Zeigefinger gegenüber zu stehen. Gleichzeitig können sich beide Seiten bewusst machen, dass bereits ein Mittelweg, wie beispielsweise durch eine weiter verbreitete Flexitarier Diät, dabei helfen könnte, den weltweit übermäßigen Fleischkonsum und die damit verbundenen Auswirkungen zu reduzieren.

Für die Lebensmittelindustrie und Gastronomie wiederum liefern die Studienergebnisse den Hinweis, das Angebot an qualitativ hochwertigen und gesunden vegetarischen und veganen Optionen noch weiter auszubauen. Während es gleichzeitig wichtig ist, Angebote zu schaffen, die sich die Mehrheit der Verbraucher auch tatsächlich leisten kann. Erfahren Sie, wie Öko-Test das Angebot veganer Burger bewertet.

Lassen Sie sich auf unseren Themenseiten Vegetarisch und Vegan rund um eine pflanzlichere Ernährungsweise inspirieren.

Quelle: Bryant, Christopher J., "We Can’t Keep Meating Like This: Attitudes towards Vegetarian and Vegan Diets in the United Kingdom", Sustainability 2019, 11(23)

Coronavirus: Das alles sollten Sie jetzt wissen

Coronavirus: Das alles sollten Sie jetzt wissen

Beschreibung anzeigen