30.08.2018

Jetzt immer in BILD der FRAU Dr. Anne Fleck macht Appetit auf gesunde Küche

Von

Dr. Anne Fleck ist Ernährungsexpertin – in BILD der FRAU wird sie  künftig ihr Wissen rund um die leckere, gesunde Küche weitergeben.

Foto: Ulrike Schacht

Dr. Anne Fleck ist Ernährungsexpertin – in BILD der FRAU wird sie künftig ihr Wissen rund um die leckere, gesunde Küche weitergeben.

Mit viel Genuss gesund essen: Wie das ganz unkompliziert klappt, erklärt Dr. Anne Fleck ab sofort jede Woche in BILD der FRAU. Im Interview erklärt sie vorab, warum Essen mit Genuss so wichtig ist – und warum wir mehr Fett zu uns nehmen sollten.

Erster Eindruck? Zart wie eine Elfe! Helle Haut, blondes Haar, superzierlich: so eine isst doch bestimmt nur Grünzeug! Erste Botschaft? Nie von Äußerlichkeiten täuschen lassen! Dr. Anne Fleck ist Internistin und auf innovative Ernährungsmedizin spezialisiert. Seit vielen Jahren ist die 46-Jährige auch aus dem Fernsehen als Expertin bekannt – künftig wird sie auch BILD der FRAU mit Rat und Tat zur Seite stehen. Doch zunächst steht "Doc Fleck" im Interview Rede und Antwort.

Gesund und genussvoll essen: Interview mit Dr. Anne Fleck

Wie Lebensmittel-Kino ist das, wenn die 46-Jährige erzählt und erklärt. Beim ersten Treffen sitzen wir bei Pasta, beim zweiten bei gutbürgerlicher Küche und lernen und staunen: Warum dunkle Beeren gesünder sind als helle, wie das richtige Öl als Bodyguard über jede unserer Billionen Zellen wacht, warum die Bratpfanne ausgemustert gehört – her mit dem Wok.

Und während sie aus ihrem schier grenzenlosen Wissensschatz plaudert, funkeln ihre Augen wie die von Charlie in der Schokoladenfabrik. Eines ist klar: Doc Fleck liebt ihren Beruf, sie mag Menschen und sie mag gutes Essen.

Darum vertrauen wir ihr. In Zeiten, in denen fast jeden Tag eine neue Ernährungstheorie durchs Land getrieben wird, ist diese Frau ein Geschenk: Doc Fleck klärt auf, uneitel, ruhig und unverbissen. Die Fachärztin für Innere Medizin und Rheumatologin, die Ernährungs- und Präventionsmedizinerin hat ein „gesundes Hobby“: Studien, ob neu oder alt.

Anne Fleck war Chefärztin und ist Ernährungs-Doc beim NDR-Fernsehen (die 5. Staffel „Die Ernährungs-Docs“ läuft Anfang 2019). Sie hält bundesweit Vorträge, schreibt Bücher (gerade drei neue) und heilt in ihrer Hamburger Praxis weiter Patienten – mit moderner Präventiv- und sanfter Ess-Medizin. Und ab sofort ist sie auch Top-Expertin bei BILD der FRAU.

Liebe Dr. Fleck, wir freuen uns, dass Sie jetzt auch für unsere 5 Millionen Leserinnen da sind!

Dr. Anne Fleck: Und ich mich erst! Es ist toll, jede Woche so viele Frauen zu erreichen, ihnen Tipps und Infos geben zu dürfen, die sich ganz einfach in den Alltag einbauen lassen. Ich bin sicher, dass wir gemeinsam viel bewegen können. Ernährung ist ein Teil der modernen Medizin!

Aber sie soll auch schmecken!

Natürlich! Eigentlich rede ich auch ungern von "Ernährung" – lieber von Essen. Nur wenn man mit Genuss und Spaß isst, wird daraus eine Ernährungsform, die fit hält. Und glücklich macht. Und jeder Mensch ist und isst anders – darum: von mir keine Dogmen, keine Verbote.

Ihre persönlichen Sünden?

Wenn’s wieder kühler wird: heiße Schokolade. Ich bin gebürtige Saarländerin, mit ehrlicher Küche aufgewachsen: Manchmal muss es auch ein Stück Buttercremetorte sein. Ich bin Genuss-Esserin, sollte jeder sein. Die Dosis macht das Gift.

Wir haben Ihnen die fünf ungesündesten Essgewohnheiten zusammengestellt. Finden Sie sich wieder?

Aber grundsätzlich geht’s auf Ihrem Teller gesund zu?

Klar, aber gesund und Genuss schließen sich doch nicht aus. Wir haben so viele exzellente Lebensmittel in Deutschland aus denen sich großartige Gerichte zaubern lassen – das werden wir gemeinsam jede Woche in BILD der FRAU beweisen.

Wenn der Hunger sich zwischendurch meldet: Tolle Snacks mit wenig Kalorien sehen Sie im Video:

Sündenfreie Snacks

Egal, wieviel Disziplin man walten lässt bei seiner Ernährung: Hier ein Nüsschen, da eine Handvoll Chips, ach und der Schokoriegel ist doch so klein. Zack, schon hat man mehr ungesunde Kalorien zu sich genommen, als einem Lieb ist.

Sündenfreie Snacks

Beschreibung anzeigen

Sie sagen sogar: Esst mehr Fett! Zahlreiche Ölmühlen haben Sie besucht, Fette und Öle sind Ihr großes Thema – wie kam’s dazu?

Mit 19 habe ich den Hollywood-Film „Lorenzos Öl“ mit Susan Sarandon gesehen, der beruht auf einer wahren Geschichte: Eine spezielle Ölmischung hilf einem sterbenskranken Kind. Das hat mich nicht mehr losgelassen! Mit qualitativ guten Fetten erreichen wir die kleinste Einheit unseres Körpers – jede Zelle. Das richtige Fett macht gesund, schlank und schlau.

Butter oder Margarine?

Unbedingt Butter! Je unverarbeiteter ein Nahrungsmittel ist, umso eher ein „Lebensmittel“.

Was ist Ihnen in Ihrem Job am wichtigsten?

Zuwendung und Zeit für die Menschen, die vor mir sitzen! Unser Gesundheitssystem ist so komplex, so teuer geworden – aber die Menschen nicht wesentlich gesünder. Warum? Weil wir Zuwendungsmedizin zu klein schreiben, zu wenig individuell und ganzheitlich behandeln.

Wenn die Sprechstunde zu Ende ist, der Wildlachs gedünstet, die Facebook-Anfragen beantwortet sind – wie entspannen Sie dann?

Ich zeichne gern! Als Kind wollte ich Malerin werden, in Berlin hatte ich mal eine eigene Ausstellung. In BILD der FRAU werden Sie ja demnächst auch öfter mal meine Zeichnungen zeigen (Anm. der Red.: genau! Siehe rechts). Ich hoffe sehr, sie gefallen den Leserinnen!

➔ Mehr über Doc Fleck: www.docfleck.com und www.facebook.com/DrAnneFleck/

Ernährung langfristig und erfolgreich umstellen? Wir zeigen in vier Schritten, wie auch Ihnen die Ernährungsumstellung gelingt.

Viele wertvolle Ratgeber, Rezepte, Tipps und Tricks rund um eine gesunde und ausgewogene Lebens- und Ernährungsweise finden Sie auf unserer umfangreichen Themenseite zu Diäten.

Und weil es gar nicht genug Lesefutter rund ums vernünftige Essen geben kann: Viele Beiträge der Autorin und Ernährungsexpertin Nadine Hüttenrauch gibt es bei Natürlich Nadine.

Seite