18.12.2019

Mit Tages-Plan! Diese Lebensmittel versorgen Sie mit Extra-Energie

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Lebensmittel für mehr Energie
Mi, 11.12.2019, 15.02 Uhr

Lebensmittel für mehr Energie

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Fühlen Sie sich oft antriebslos und erschöpft? Tatsächlich ist Erschöpfung für viele Frauen ein echtes Problem – und oft wird es durch schlechtes Essen ausgelöst. In diesem Artikel präsentieren wir Ihnen Lebensmittel, die Sie nicht ausbremsen, sondern mit Extra-Energie versorgen.

"Ich bin immer so müde." – "Ich kann mich nicht aufraffen." – "Ich fühle mich schon morgens erschöpft" – "Ich habe überhaupt keine Energie."

Treffen Aussagen wie diese auch auf Sie zu? Konnten Sie gedanklich vier Mal ein "Ja" zu diesen Aussagen geben? Durch falsches Essen (zu viele Fertigprodukte, zu viel Fett und Süßes) fehlen Ihnen wichtige Biostoffe – und obendrein schummeln sich dabei gern noch die einen oder anderen unnötigen Pfunde auf Ihre Hüften. Aber mit den richtigen Lebensmitteln verschaffen Sie sich stattdessen Energie – und können nebenbei auch abnehmen.

Lebensmittel für mehr Energie: 1. Hafer nimmt Hungerstress

Mit ihren vielen unlöslichen Ballaststoffen wirken Haferflocken gleich vielfach. Sie quellen im Darm, fördern die Verdauung, nehmen belastende Giftstoffe auf und transportieren sie ab.

Außerdem bremsen die Fasern durch ihr Volumen den Appetit für viele Stunden. Ergebnis: Sie fühlen sich gut gesättigt, aber nicht "übervoll" und denken überhaupt nicht ans Essen!

2. Joghurt hilft dem Darm

Einer der häufigsten Gründe für dauernde Abgeschlagenheit und Extra-Pfunde: Die Darmflora ist nicht in Ordnung. Wenn sich zu viele schlechte Bakterien ausbreiten (häufig bei Übergewichtigen) nimmt der Körper weniger wichtige Nährstoffe auf und fordert deshalb dauernd Nachschub.

Naturjoghurt hilft, weil es die guten Bakterien im Darm stärkt. Wichtig: Lebende Bakterien stecken nur in Joghurt, der nicht erhitzt wurde. Kaufen Sie deshalb keine "wärmebehandelten" Produkte.

3. Ananas stärkt die Nerven

Es ist zwar etwas mühsam, eine Ananas zu schälen, aber es lohnt sich. Das Fruchtfleisch liefert nämlich gleich zwei wichtige Energiestoffe: Magnesium und B-Vitamine. Die stärken die Nerven, gleichen Stress aus, entspannen Muskeln und Nerven.

Es gibt sogar spezielle Ernährungskonzepte mit der exotischen Frucht, die Ihnen beim Abspecken helfen können. Lesen Sie zum Beispiel hier mehr über die Vor- und Nachteile der Ananas-Diät.

4. Blaubeeren geben Schlank-Kraft

Die kleinen blauen Beeren sind echte Kraftpakete und arbeiten wie Bodyguards für gesunde Zellen. Der hohe Anteil an Radikalenfängern (Antioxidantien) schützt vor Krankheiten und stärkt auch die Schlank-Kraft.

Professoren an der Universität Florida konnten nachweisen: Menschen, die mit der Nahrung reichlich Antioxidantien aufnehmen, haben einen geringeren Körperfett-Anteil.

Abnehmen mit Antioxidantien steht bei vielen Menschen hoch im Kurs. Hier erfahren Sie mehr.

Was sind eigentlich Antioxidantien?

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5. Lachs treibt den Stoffwechsel

Gut funktionierende Hormon-Produktion und reibungsloser Zellstoffwechsel sind die entscheidenden Vorgänge, die fürs Fit-Gefühl sorgen. Für beides braucht der Körper Omega-3-Fettsäuren, die er leider nicht selbst herstellen kann. Nutzen Sie deshalb regelmäßig Lachs als super Lieferanten.

Suchen Sie noch nach köstlichen (und vor allem auch leichten) Ideen mit dem besonders aromatischen Fisch? Dann probieren Sie doch mal unseren gebeizten Limettenlachs oder aber die frische Lachs-Gurken-Pfanne mit Dill . Es lohnt sich!

6. Mageres Fleisch baut Muskeln auf

Über den Erfolg auf der Waage können wir uns nur freuen, wenn die Pfunde auch an der richtigen Stelle verschwinden: Die träge Fettmasse soll schrumpfen, die aktive Magermasse (Muskeln) soll bleiben. Das funktioniert gut, wenn der Organismus als Baustoff ausreichend Eiweiß bekommt.

Das Problem: Viele gute Eiweiß-Lieferanten bringen auch viele Kalorien mit. Essen Sie deshalb nur die leider etwas teureren, aber mageren Fleischsorten: Tatar, Schweine- oder Rinderfilet, Hähnchen- oder Putenbrust. Den Preisunterschied gleichen Sie einfach durch kleinere Portionen aus.

7. Grünkohl macht den Bauch flach

In den USA steht Grünkohl ganz oben auf der Liste der beliebtesten Schlankmacher. Als Smoothie, Salat, sogar als Chips – das Angebot wächst und wächst. Warum? Er liefert mehr Vitamin C als Apfelsinen und mehr Kalzium als Milch. Beide sind superwichtig fürs Wunschgewicht. Vitamin C fördert die Produktion des Schlankhormons Noradrenalin, treibt den Stoffwechsel an. Kalzium beschleunigt den Fettabbau, schmilzt Polster rund um den Bauch. Außerdem verraten wir Ihnen hier fünf Gründe, warum Grünkohl so gesund ist.

EXTRA-TIPP: Nimm 10!

Was passiert normalerweise, wenn uns ein Leistungstief packt? Der Körper fordert schnelle Energie und wir bekommen Heißhunger auf Süßes. Aber es gibt ein viel besseres Fit-Mittel als den Schokoriegel. Gehen Sie stattdessen zehn Minuten zügig spazieren – am besten an der frischen Luft.

Aber es hilft auch, Treppen zu steigen oder im Büro und in der Wohnung rumzulaufen. So regen Sie die Sauerstoff-Versorgung und den Stoffwechsel wieder an, sparen 230 leere und verbrennen 50 bis 100 Extra-Kalorien.

Sie sind nun schwer motiviert, mit diesen Lebensmitteln mehr Energie in Ihr Leben zu bringen? Im Folgenden bieten wir Ihnen einen praktischen Tages-Plan!

Der perfekte Tages-Plan

Alle sieben an einem Tag! Das tut gut und ist gar nicht kompliziert. So versorgen Sie Ihren Körper von früh bis spät mit den wichtigen Schlank-Stoffen...

MORGENS: Warmer Blitz-Reis

  • 40 g Haferflocken mit 200 ml Wasser und 1 Prise Salz in einen Topf geben.
  • 100 g Blaubeeren (TK oder frisch) einrühren.
  • Alles zum Kochen bringen und bei milder Hitze 5 Minuten quellen lassen.
  • Zwischendurch umrühren.
  • Eventuell mit etwas Zimt bestreuen.
  • 180 kcal, 4 g F, 30 g KH, 7 g E.

VORMITTAGS: Frischer Beeren-Snack

  • 100 g Blaubeeren (TK oder frisch) etwas zerquetschen und mit 150 g Joghurt (1,5 % Fett) vermischen.
  • 135 kcal, 3 g F, 18 g KH, 9 g E.
 

MITTAGS: Scharfes Hacksteak

  • 70 g zarten Grünkohl putzen, von den Stielen streifen und sehr klein zupfen.
  • 1 EL Olivenöl, 1 EL Wasser mit 2 TL Zitronensaft, 1 Prise Salz, Pfeffer und Zucker verquirlen.
  • Mit dem Grünkohl vermischen und 15 Minuten ziehen lassen.
  • Währenddessen 1 kleine Zwiebel fein würfeln.
  • 100 g Tatar (Beefsteakhack) mit Zwiebel, 1 Eigelb, etwas Salz und 1 Msp. Chiliflocken verkneten und zu einem flachen Steak formen.
  • 1 TL Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und Steak darin von beiden Seiten 4 Minuten knusprig braten.
  • Grünkohlsalat auf einem Teller anrichten und Steak darauf geben.
  • Alles mit 1 EL Chili-Soße beträufeln.
  • 370 kcal, 25 g F, 9 g KH, 27 g E.

NACHMITTAGS: Fruchtiger Smoothie

  • 1 Scheibe Ananas (150 g) in kleine Stücke schneiden und mit 1 EL Wasser pürieren.
  • 150 g Joghurt (1,5 %) unterheben und sofort genießen.
  • 150 kcal, 3 g F, 22 g KH, 9 g E.
 

ABENDS: Cremiges Sandwich

  • 3 EL (à 20 g) Frischkäse light (0,2 %) mit 1 TL Meerrettich aus dem Glas, etwas Salz und Pfeffer verrühren.
  • 2 Stiele Dill hacken und unter die Creme heben.
  • 1 kl. Salatgurke in Scheiben schneiden.
  • 2 Scheiben Vollkorntoast rösten und mit der Creme bestreichen.
  • Gurkenscheiben darauf verteilen und mit je 1 Scheibe (à 40 g) Räucherlachs belegen.
  • 300 kcal, 10 g F, 26 g KH, 26 g E.

Alle Rezepte sind für 1 Person berechnet.

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Sehen Sie, es ist gar nicht so schwierig, mehr Energie in Ihr Leben zu bringen! Alle weiteren Ratgeber und ansprechende Rezepte für Ihre Diät finden Sie auf unserer Themenseite.

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