Pilz-Saison Pfifferling-Cremesuppe mit frischen Pilzen

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Manche Suppen sind im Handumdrehen zubereitet - etwa diese Pfifferling-Cremesuppe.

Foto: iStock/ Roxiller

Manche Suppen sind im Handumdrehen zubereitet - etwa diese Pfifferling-Cremesuppe.

Im Spätsommer und im frühen Herbst erfreuen sich Pilzgerichte wieder einer besonderen Beliebtheit. Kein Wunder: Die Pilz-Saison läuft auf Hochtouren und bringt frischen Wind in die Küche. Wie wäre es denn mal mit einer köstlichen Cremesuppe aus Pfifferlingen? Super lecker und obendrein ein echt leichter Genuss.

Zutaten für 4 Portionen:

  • 500 g Pfifferlinge
  • 2 Stangen Frühlingszwiebeln
  • 3 EL Butter
  • 100 ml Weißwein
  • 750 ml Gemüsebrühe
  • 1 Becher Schlagsahne
  • 4 EL Crème fraîche
  • Majoran
  • Salz, Pfeffer
  • Muskat
  • ggf. Saucenbinder, hell

Pro Portion etwa:

  • 292 kcal
  • 26 g Fett
  • 4 g Kohlenhydrate
  • 4 g Eiweiß

Zubereitungszeit:

  • 25 Minuten

Und so wird’s gemacht:

  1. Pfifferlinge putzen. Frühlingszwiebeln abwaschen und in Ringe schneiden. Butter in einem Topf erhitzen und Pfifferlinge darin anschwitzen. Nach fünf Minuten die Zwiebelringe hinzugeben und weitere fünf Minuten mitbraten. Alles mit Salz und Pfeffer (am besten aus der Mühle) würzen.
  2. Pfifferling-Zwiebel-Mischung mit Weißwein ablöschen und zehn Minuten einkochen lassen. Gemüsebrühe hinzugießen, alles vermengen und weitere fünf Minuten köcheln lassen.
  3. Mit einer Schaumkelle etwa die Hälfte der Pilze aus der Brühe abschöpfen und beiseite stellen. Den restlichen Inhalt des Topfs mit einem Stabmixer pürieren.
  4. Crème fraîche und Sahne hinzugießen, die Pilze wieder in den Topf geben und alles erhitzen. Suppe mit Majoran, Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken. Sollte die Suppe zu dünnflüssig sein, kann ein wenig Soßenbinder Abhilfe schaffen.

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Siehe auch: Schnelle Rezepte, Suppe und Pilz

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