Moussaka bietet wirklich alles: Hackfleisch, Auberginen, Zucchini, Kartoffeln und würzigen Schafskäse. Hier sogar auf die leichtere Art.
Damit Sie den griechischen Gratin-Klassiker auch während der Diät verzehren dürfen, wird ein Teil der Kartoffeln durch Zucchini ersetzt und die fettarme Hackfleisch-Variante Tatar verwendet. So kommen Sie auf nicht einmal 400 Kalorien pro Portion!
Zutaten für 4 Portionen:
4 Kartoffeln
4 Tomaten
2 Auberginen
2 Zucchini
5 Schalotten
1 Knoblauchzehe
3 TL Olivenöl
250 g Rindertatar
400 g passierte Tomaten
1 EL Tomatenmark
2 EL Balsamico-Essig
Salz, Pfeffer
Oregano
125 ml Milch, fettarm
1 Ei
4 EL Frischkäse
Muskatnuss, gerieben
100 g Schafskäse, light
Pro Portion etwa:
397 kcal
17 g Fett
28 g Kohlenhydrate
29 g Eiweiß
Zubereitungszeit:
45 Minuten (zzgl. 50 Minuten Backzeit)
Und so wird’s gemacht:
Die Kartoffeln in einem Topf Salzwasser gar kochen. Dann abschrecken, pellen und anschließend in Scheiben schneiden.
Tomaten abwaschen und würfeln. Aubergine und Zucchini ebenfalls abwaschen und anschließend in Scheiben schneiden. Schalotten und Knoblauch abziehen und fein hacken.
Öl in einer großen Pfanne erhitzen und das Rindertatar anbraten, bis es krümelig ist. Nun Schalotten und Knoblauch hinzufügen und kurz mitbraten. Dann die Tomaten, die passierten Tomaten, das Tomatenmark und den Essig unterrühren und das Ganze zehn Minuten köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer und Oregano würzen.
Eine große Auflaufform bereitstellen und den Boden mit Zucchini-Scheiben bedecken – gefolgt von einer Schicht Auberginen. Darauf einen Teil der Fleischsauce verteilen. Eine weitere Schicht Zucchini auflegen, dann Kartoffel und die restliche Fleischsauce. Die oberste Schicht sollte noch einmal aus Auberginen bestehen.
Milch, Ei und Frischkäse verrühren und mit Salz, Pfeffer und geriebener Muskatnuss abschmecken. Sauce über die Auberginen gießen.
Schafskäse zerbröseln und auf dem Auflauf verteilen. Moussaka in den auf 160 Grad Umluft vorgeheizten Ofen schieben und 50 Minuten backen lassen.
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