28.07.2017

Natürlich Nadine Tipps für heiße Tage: Diese Lebensmittel schaffen Abkühlung

Wenn es draußen heiß ist, dann gibt es einige Lebensmittel, die von innen für Abkühlung sorgen - etwa Melone.

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Wenn es draußen heiß ist, dann gibt es einige Lebensmittel, die von innen für Abkühlung sorgen - etwa Melone.

Das muss im Sommer auf die Einkaufsliste: erfrischende und hydrierende Zutaten. Und passende Sommerrezepte gibt es gleich mit dazu!

Der Sommer ist da und mit ihm die heißen, schwülen Tage. Ab ins Freibad und zur Abkühlung ins Becken springen! Oder wie wäre es mit einer Wassermelonen-Tomaten-Gazpacho zur Kühlung von Innen? Wassermelone und Tomaten haben eine kühlende Wirkung auf den Körper und versorgen ihn aufgrund ihres hohen Wassergehalts auch noch mit Flüssigkeit.

Diese Lebensmittel kühlen und erfrischen

Das man bei Hitze meist leichtere Lebensmittel und Sommergerichte, wie frisches Obst und Gemüse, Salate oder kalte Suppen, isst, passiert ja fast automatisch. Allerdings nicht ohne Grund! Denn Obst- und Gemüsesorten, die es im Sommer häufig gibt, wie zum Beispiel Wassermelone oder Erdbeeren, Gurken oder auch Tomaten kühlen von Innen, wirken erfrischend und hydrieren den Körper. Genau das Richtige also für heiße Sommertage! Ich habe hier ein paar der besten kühlenden und erfrischenden Zutaten mit passenden Sommerrezepten für Sie zusammen gestellt.

Wassermelone und Wassermelone am Stiel

Der Name ist einfach Programm, denn mit einem Wassergehalt von über 90% zählt die Wassermelone zu den Lebensmitteln, die dem Körper am meisten Flüssigkeit spenden und dadurch natürlich auch kühlend wirken. Hinzu kommt, dass sie mit ihrem erfrischenden Geschmack sowieso die perfekte Sommerfrucht ist! Die Extraportion Erfrischung gibt es übrigens in Form von gefrorener Wassermelone am Stiel. Hierfür, die Wassermelone in pizzaförmige Stücke schneiden, einen Eisstiel oder Holzstäbchen in das Ende mit der Schale stecken und für ca. 30-45 Minuten im Tiefkühler gefrieren lassen.

>> Sechs spannende Fakten über Melonen

Erdbeeren und Erdbeer Frozen Yoghurt

Erdbeeren gehören einfach zum Sommer wie Ketchup zu Pommes. Sie machen sich perfekt zu fast jedem sommerlichen Dessert und sind als Eis einfach das Beste an einem schwülen Sommerabend. Kein Wunder, denn auch Erdbeeren haben einen hohen Wassergehalt und somit eine erfrischende, kühlende Wirkung. Genauso erfrischend wie herkömmliches Erdbeereis, aber viel gesünder: selbstgemachter Erdbeer Frozen Yoghurt.

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Grapefruit und Grapefruit Infused Water

Der Grapefruit, wie im Prinzip allen Zitrusfrüchten, wird eine kühlende Wirkung auf den Körper nachgesagt. Eigentlich nicht verwunderlich, denn Zitrusfrüchte wachsen nicht ohne Grund in Gegenden, wo es heiß ist … Dort verschaffen Sie den Menschen die Extraportion Erfrischung! Wie wäre es also mit einer halben Grapefruit zum Frühstück oder mit einem Grapefruit Infused Water? Hierfür die Grapefruit gründlich waschen, in Scheiben schneiden und 3-4 Scheiben auf 1 Liter Wasser geben. Für ca. 30 Minuten ziehen lassen, Eiswürfel dazu geben und fertig!

Tomaten und Caprese

Tomaten zählen zu den beliebtesten Gemüsesorten der Deutschen. Dabei handelt es sich bei Tomaten aus botanischer Sicht eigentlich um Obst. Aber das ist eigentlich nicht so wichtig, denn: Hauptsache sie erfrischt und kühlt. Und das tut sie mit ihrem 95%igen Wassergehalt allemal! Als Insalata Caprese, zusammen mit Mozzarella, Basilikum und einem guten Olivenöl, geht die rote Frucht im Sommer doch eigentlich immer, oder?!

>> Italienischer Caprese-Salat mit Tomaten & Mozzarella

Gurken und Gurken-Joghurt-Suppe

Knackig und erfrischend ab dem ersten Biss: Ähnlich wie der Wassermelone, schmeckt man auch der Gurke ihre kühlende und hydrierende Wirkung einfach an. Somit ist die Gurke eine super Sommerzutat und macht sich sowohl im Salat, als Snack mit einem Quark-Dip oder aber in Form von Gurken-Joghurt-Suppe prima!

Minze und Erbeer-Wassermelonen-Gazpacho mit Minze

Warum wird in den arabischen Ländern wohl so viel Minztee getrunken? Genau, Minze hat eine stark kühlende Wirkung auf den Körper und ist somit die perfekte Sommerzutat. Ob im Eistee, als Zutat im Joghurt-Dip, zu orientalischem Tabouleh oder einem anderen Salat, Minze ist einfach ein Muss auf jeder Sommereinkaufsliste! Probieren Sie das kühlende Kraut doch einmal mit süßen Erdbeeren und erfrischender Wassermelone in Form von Gazpacho.

Joghurt und Joghurt-Lassi

Joghurt fällt mit den bisherigen Obst- und Gemüsesorten an dieser Stelle wohl etwas aus der Reihe. Aber auch Joghurt wird eine kühlende Wirkung nachgesagt. Die Inder zum Beispiel, trinken zu ihren oftmals scharfen Gerichten gerne einen Lassi auf Joghurtbasis, der einen kühlenden Ausgleich schafft. Lassi besteht zu 50% aus Naturjoghurt und 50% aus Wasser. Die Zutaten können dann ganz nach Belieben gewählt werden. Für die Extraportion Kühlung, wählen Sie einfach die oben genannten kühlenden Zutaten, wie Erdbeeren, Minze, Wassermelone oder auch Gurke.

Siehe auch: Kolumne: Natürlich Nadine

>> Die besten Durstlöscher für den Sommer

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