Aktualisiert: 09.03.2021 - 16:03

Kuchen für Klein & Groß Zitroniger Käpt’n Blaubär Gugelhupf – der Frühlingshit!

Von der Redaktion

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Fruchtiger Gugelhupf mit Zuckerguss

Foto: Isabell Triemer

Fruchtiger Gugelhupf mit Zuckerguss

Dieser saftige Kuchen beinhaltet gleich zwei leckere Früchte und macht ihn dadurch super leicht! Perfekt für ein Familien-Kaffeekränzchen!

Zutaten für eine Gugelhupfform, ergibt ca. 18 Stücke:

  • 200 g Heidelbeeren (1 EL Heidelbeeren zum Verzieren)
  • 250 g weiche Butter
  • 200 g Zucker
  • Salz
  • 4 Eier (Größe M)
  • 200 g Saure Sahne
  • abgeriebene Schale und Saft von 1 Bio-Limette
  • 350 g Mehl
  • 1/2 Päckchen Backpulver
  • 200 g Puderzucker
  • 3 EL Zitronensaft

Zubereitungszeit:

  • 30 Minuten (zzgl. 60 Minuten Backzeit, 10 Minuten Abkühlzeit, 60 Minuten Auskühlzeit, 60 Minuten Trockenzeit)

Und so wird's gemacht:

  1. Die 200 g Heidelbeeren waschen und gut abtropfen lassen. Butter, Zucker und 1 Prise Salz cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. Saure Sahne, Zitronenschale und -saft unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, kurz unterrühren. Heidelbeeren unterheben.
  2. Teig in eine gefettete und mit Semmelbröseln ausgestreute Gugelhupfform (ca. 2,5 Liter Inhalt) füllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C, Umluft: 160 °C, Gas: Stufe 2) ca. 1 Stunde backen (Stäbchenprobe). Kuchen ca. 10 Minuten abkühlen lassen, dann aus der Form stürzen und vollständig auskühlen lassen.
  3. Für den Guss Puderzucker und Zitronensaft in einer kleinen Schüssel glatt rühren. Guss auf dem Kuchen verteilen. Mit 1 EL Heidelbeeren verzieren. Guss trocknen lassen.

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