Endlich Herbst! Passend zur Saison: Pasta mit Kürbis-Hackbällchen und Salbei

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Wer hätte gedacht, dass man aus Kürbis auch Bällchen formen kann?

Foto: StockFood/Schall, Ewgenija

Wer hätte gedacht, dass man aus Kürbis auch Bällchen formen kann?

Ob im Ofen, als Suppe oder wie in diesem Rezept als Zutat für Hackbällchen — Kürbis schmeckt in jeder Form einfach herrlich.

Zutaten für 4 Portionen:

  • 200 g Kürbisfruchtfleisch, z. B. Hokkaido
  • 400 g Hackfleisch, gemischt
  • 1 Ei
  • 2 EL Semmelbrösel
  • 1 TL Paprikapulver
  • Salz
  • Pfeffer, aus der Mühle
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 EL Pflanzenöl
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1 Schuss trockener Weißwein
  • ca. 250 ml Fleischbrühe
  • 400 g stückige Tomaten
  • 500 g Bandnudeln
  • 2 Stängel Salbei
  • 40 g geriebener Parmesan

Pro Portion etwa:

  • 845 kcal
  • 28,3 g Fett
  • 100 g Kohlenhydrate
  • 43,5 g Eiweiß

Zubereitungszeit:

  • ca. 50 min

Und so wird’s gemacht:

  1. Kürbis fein raspeln und mit Hackfleisch, Ei und Bröseln vermengen. Mit Paprikapulver, Salz und Pfeffer würzen und daraus kleine Bällchen formen. Zwiebel und Knoblauch abziehen und beides fein würfeln. Zusammen in einer heißen Pfanne im Öl glasig anschwitzen. Das Tomatenmark kurz mitschwitzen und mit Wein und Brühe ablöschen. Tomaten ergänzen und die Sauce unter gelegentlichem Rühren ca. 15 Minuten dicklich einkochen lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
  2. Die Nudeln in Salzwasser mit leichtem Biss kochen. Die Hackbällchen mit den abgezupften Salbeiblättern zur Sauce geben, den Deckel auflegen und ca. 10 Minuten gar ziehen lassen.
  3. Die abgetropften Nudeln auf Teller anrichten und die Sauce mit den Hackbällchen darüber geben. Mit Pfeffer übermahlen und mit dem Parmesan bestreut servieren.

Ohne Nudeln wäre das Leben nur halb so schön. Ob Pasta mit Kürbis-Hackbällchen, Penne mit aromatischer Paprika-Sugo, oder auch in Kuchenform als Nudel-Ricotta-Torte mit Brokkoli– Pasta geht einfach immer!

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