Aktualisiert: 12.03.2021 - 12:05

Fruchtiges Hefegebäck Fluffiger Osterkranz mit Himbeer-Buttercreme

Von

Redaktion

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Über diesen gefüllten Osterkranz mit Mandeln freuen sich Ihre Gäste ganz bestimmt!

Foto: Matthias Liebich

Über diesen gefüllten Osterkranz mit Mandeln freuen sich Ihre Gäste ganz bestimmt!

Sie sind noch auf der Suche nach einem typischen Ostergebäck? Dann ist dieser Osterkranz genau das Richtige! Er schmeckt einfach himmlisch und begeistert mit seiner fruchtigen Buttercreme-Füllung!

Zutaten für 12 Stück:

  • 300 g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 135 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 EL abgeriebene Bio-Zitronenschale
  • 0,5 Würfel frische Hefe
  • 130 ml Buttermilch
  • 210 g weiche Butter
  • 1 Ei
  • 2 Eigelb (M)
  • 2 EL Schlagsahne
  • 200 g Schlagsahne
  • 2 EL Mandelblättchen
  • 1 EL Hagelzucker
  • 300 ml Milch
  • 1 Päckchen Vanille-Puddingpulver
  • Mark von einer Vanilleschote
  • 200 g Himbeeren (frisch oder TK)
  • Dragee-Ostereier (rosa, gelb, weiß)

Pro Portion etwa:

  • 385 kcal
  • 24 g Fett
  • 36 g Kohlenhydrate
  • 6 g Eiweiß

Zubereitungszeit:

  • 40 Minuten (zzgl. 65 Minuten Gehzeit, 25 Minuten Backzeit und 60 Minuten Kühlzeit)

Und so wird’s gemacht

  1. Mehl, Salz, 35 g Zucker, Vanillezucker und Zitronenschale in einer großen Schüssel mischen, in die Mitte eine kleine Mulde drücken. Hefe hineinbröseln.
  2. Buttermilch lauwarm erwärmen, ca. 5 EL davon zur Hefe gießen und mit wenig Mehl vom Rand verrühren. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 10 Minuten gehen lassen.
  3. Rest Buttermilch, 60 g Butter, Ei und 1 Eigelb zum Vorteig geben und zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Zugedeckt an warmem Ort weitere ca. 40 Minuten gehen lassen, bis sich das Volumen etwa verdoppelt hat. Teig nochmals kräftig durchkneten, in 3 Portionen teilen und zu 3 Strängen (ca. 90 cm Länge) formen.
  4. Boden einer Springform mit Rohrbodeneinsatz (28 cm ø) fetten. Teigstränge zu einem Zopf flechten. In der Form zu einem Kreis legen, Enden dabei zusammendrücken und nach unten umschlagen. Zugedeckt ca. weitere 15 Minuten gehen lassen.
  5. 1 Eigelb und 2 EL Sahne verrühren, den Zopf damit bepinseln. Mit Mandelblättchen und Hagelzucker bestreuen. Im heißen Ofen (E-Herd: 180 °C, Umluft: 160 °C, Gas: Stufe 2) 20–25 Minuten backen. Auskühlen lassen.
  6. Für die Füllung 5 EL Milch, Puddingpulver und 100 g Zucker verrühren. Übrige Milch und Vanillemark aufkochen, Puddingmischung unterrühren. Unter Rühren nochmals aufkochen, in eine Schüssel füllen und mit Folie zugedeckt auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.
  7. 150 g Butter hellcremig rühren. Pudding löffelweise unterrühren. 200 g Sahne steif schlagen und unter die Buttercreme heben, dann Himbeeren unterheben. Kranz waagerecht durchschneiden. Creme auf der unteren Hälfte verteilen. Obere Hälfte auflegen, mindestens 1 Stunde kalt stellen. Kranz mit Dragee-Eiern verziert anrichten.

Um Ihre Oster-Kaffeetafel mit weiteren Leckerein zu schmücken, als nur mit diesem Osterkranz mit Himbeercreme, probieren Sie auch unsere Mini-Gugelhupfe mit Zuckerguss. Diese süßen Osterhasen sind der Hit! Genauso wie unsere raffinierten Oster-Lamm-Muffins, die ein absoluter Hingucker sind und echt jeden beeindrucken! Soll es etwas klassischer sein, dann haben wir natürlich auch den altbewährten Karottenkuchen für Sie – super saftig!

Haben Sie sich schon einmal Gedanken darüber gemacht, wie in anderen Ländern Ostern gefeiert wird? Wir zeigen Ihnen, was dort an Ostern auf den Tisch kommt:

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