Süße Versuchung: Schoko-Lavakuchen mit Himbeeren

Ein saftiger Schokokuchen geht immer. Noch besser wird er nur mit einem flüssigen Kern, der beim Anschnitt garantiert für erstaunte Gesichter sorgen wird. Ein schokoladiger Genuss!
Zutaten für 6 Lavakuchen:
- 170 g Zartbitterschokolade
- 115 g weiche Butter
- 40 g Weizenmehl (Typ 405)
- 60 g Puderzucker
- 1 Prise Salz
- 2 Eier (Größe M)
- 2 Eigelb
- 250 g Himbeeren
Zubereitungszeit:
Und so wird's gemacht:
Den Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze (160 Grad Umluft) vorheizen. 6 Muffinförmchen aus Porzellan oder 6 Formen eines Muffinblechs einfetten. Himbeeren waschen und abtropfen lassen.
Die Butter in einem Topf bei mittlerer Hitze zum Schmelzen bringen. Währenddessen die Schokolade grob hacken. Butter vom Herd nehmen und gehackte Schokolade darin schmelzen.
Mehl, Puderzucker und Salz in einer Schüssel verrühren. In einer separaten Schüssel die Eier mit den Eigelben vermischen. Eier und Teigmasse zur geschmolzenen Schoki geben und alles vorsichtig mit einem Teigschaber verrühren, bis ein glatter Teig entsteht.
Teig auf die Förmchen verteilen und 13 Minuten backen. Wenn ein Muffinblech verwendet wird, beträgt die Backzeit nur etwa 8-10 Minuten. Die fertigen Kuchen aus dem Ofen holen, nur 1-2 Minuten stehen lassen, mit einem Teller bedecken und stürzen.
Die Lavakuchen mit Puderzucker bestreuen und mit den frischen Himbeeren servieren.
Der Schoko-Lavakuchen mit Himbeeren ist nicht nur super einfach zubereitet, er ist zudem eine schokoladige Geschmacksexplosion. Achte bei der Zubereitung auf die Backzeit und serviere die Küchlein noch warm, dann zergeht das Dessert auf der Zunge.
Tipp: Gerade gibt es keine frischen Himbeeren? Dann kannst du den Kuchen auch mit einer Kugel Eis oder Erdbeeren servieren!
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- Extra fluffig: Rhabarberkuchen mit Streusel
- Klatschkiestaat: Rheinischer Käsekuchen zum Genießen
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