14.05.2020 - 18:26

Im Nu zur schalenfreien Knolle Nie wieder auf herkömmliche Art Kartoffeln schälen – mit diesen 3 Tricks geht's schneller

Eine ungeliebte Aufgabe beim Kochen: das Kartoffelschälen. Kennen Sie diese drei Tricks, wird's ab sofort leichter, die Knolle von ihrer Schale zu befreien.

Foto: iStock/icetocker

Eine ungeliebte Aufgabe beim Kochen: das Kartoffelschälen. Kennen Sie diese drei Tricks, wird's ab sofort leichter, die Knolle von ihrer Schale zu befreien.

Machen Sie sich nicht das Leben unnötig schwer, quälen Sie sich nicht mehr mit dem Kartoffelnschälen. Denn es gibt drei Life Hacks, die Ihnen diese lästige Küchenarbeit erleichtern.

Ob Pellkartoffeln oder Kartoffelsalat: Die köstliche Knolle landet gern mal in verschiedenen Varianten auf dem Teller. Doch voran geht den schmackhaften Kartoffelgerichten das lästige Schälen. Wenn Sie darauf keine Lust oder dafür keine Zeit haben, schauen Sie sich doch einfach die folgenden drei Tricks zum Schälen von Kartoffeln an. Mit diesen befreien Sie die Knollen im Handumdrehen von der Schale und müssen nie wieder auf herkömmliche Art Kartoffeln schälen.

Kartoffeln von ihrer Schale befreien – mit diesen 3 Tricks gelingt’s ganz schnell

Einen extra hochwertigen Kartoffelschäler müssen Sie nicht kaufen. Auch ihre Fingerfertigkeit beim Kartoffelschälen brauchen Sie nicht weiter zu trainieren. Mit den folgenden drei Tricks gelingt es auf eine ganz andere Art und Weise, dass Ihre Kartoffeln in wenigen Minuten essbereit vor Ihnen stehen.

Trick 1: Kartoffeln in kaltes Wasser aus dem Kühlschrank legen

Keine Lust, die Kartoffeln mühsam zu schälen, sich womöglich noch mit dem Messer zu schneiden und auch noch ständig irgendwo Stellen ausbessern zu müssen? Dann kochen Sie sie erst und schälen Sie die Knolle dann, nachdem Sie mir ihr das hier gemacht haben:

  1. Kochen Sie die Kartoffeln mit Schale im Topf.
  2. Während die Kartoffeln kochen, stellen Sie eine Schüssel mit kaltem Wasser in den Kühlschrank.
  3. Entnehmen Sie die fertigen Kartoffeln dem Topf und legen Sie sie für ein paar Minuten in die Schüssel aus dem Kühlschrank.
  4. Im nächsten Schritt können Sie die Pelle mit den Fingern ganz mühelos abziehen.

Trick 2: Kartoffeln ritzen

Wie beim Schälen, brauchen Sie auch bei diesem Hack ein Messer. Doch keine Sorge, es geht schneller. Dieser Kniff geht sogar noch schneller als Tipp 1, da am Ende die Minuten des Wartens entfallen. Das vorherige Einritzen geht wiederum in Sekundenschnelle. Und so gehen Sie vor:

  1. Ritzen Sie die Kartoffeln mit dem Messer jeweils einmal rundherum nicht zu tief ein. Achten Sie dabei darauf, dass Sie am Ende Ihres Schnittes so exakt wie möglich auf den Schnittanfang treffen.
  2. Anschließend kochen Sie die eingeritzten Kartoffeln im Kochtopf.
  3. Schrecken Sie die Kartoffeln, wenn Sie fertig gekocht sind und Sie den Kochsud abgegossen haben, kurz mit kaltem Wasser ab.
  4. Aufgrund des Schnittes hat sich die Schale ein wenig auseinandergelöst. Nun können Sie die Schalen oben wie unten vollkommen einfach von der Kartoffel abziehen.
Kartoffeln ganz einfach von ihrer Schale befreien

Trick 3: Kartoffeln schälen in der Salatschleuder

Zugegeben, ein recht ungewöhnlicher Trick, um Kartoffeln ihrer Schale zu entledigen, aber er spart Zeit. Das müssen Sie tun:

  1. Geben Sie die zu schälenden Kartoffeln in eine Salatschleuder, legen Sie einen Schäler mit rein und geben Sie den Deckel darauf.
  2. Schleudern Sie alles circa 1:30 min. In dieser Zeit treffen die Kartoffeln stets auf den Schäler, der immer wieder ein wenig Schale abschneidet. Die Schalen fallen in das Außenfach der Salatschleuder. Die Kartoffeln bleiben geschält zurück.
Kartoffeln schälen mit der Salatschleuder

Verwendete Quellen: Merkur, Youtube, Fokus online

Ganz gleich, ob Sie Ihre Kartoffeln mit Tipp 1, 2 oder 3 schälen: Am Ende haben Sie die pure Knolle in der Hand. Welches Gericht zaubern Sie damit? Für alle, die noch unschlüssig sind, haben wir eine leckere Idee. Wie wäre es mit diesem Rezept, den Kartoffeln mit Gurken-Quark?

Können Sie noch Tipps zum Schälen von Spargel gebrauchen? Auch die haben wir für Sie – wie so viele andere, die Sie auf unserer Themenseite Haushaltstipps entdecken.

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