Apfelkuchen - raffinierte Rezeptideen



Ob klassisch mit Rosinen und Zimt oder mit Streuseln und Vanillepudding - Apfelkuchen schmeckt immer! Wir haben die schönsten Varianten für Sie zusammengestellt.
Apfelkuchen - Die besten Apfelsorten zum Backen
Apfelkuchen - Die besten Apfelsorten zum Backen

Süß oder doch lieber sauer? Wenn es um Apfelkuchen geht sind sich Hobbybäcker einig: Am besten schmecken säuerliche Äpfel. Sie sorgen dafür, dass der Kuchen nicht zu süß wird. Außerdem hat das Fruchtfleisch eine festere Konsistenz und hält den hohen Temperaturen beim Backen stand.

Gute Sorten für einen Apfelkuchen sind zum Beispiel Boskop, Elstar, Idared oder Cox Orange. Auch Äpfel aus dem eigenen Garten oder von Streuobstwiesen eignen sich in der Regel.

Apfelkuchen: klassische Teige 

Hefeteig, Rührteig, Mürbeteig - mit Boden oder ohne. Es gibt nicht den einen Apfelkuchen. Ganz nach Geschmack und Zeit haben Sie die Wahl zwischen einigen leckeren Teigvarianten.

Schnell fertig und sehr saftig sind Kuchen aus Rührteig, die in einer Kasten- oder Springform zubereitet werden. Möchten Sie ein ganzes Kuchenblech backen, dann ist ein Hefeteig oder ein Quark-Öl-Teig eine gute Wahl. Beide sind schön saftig. Mürbeteig lässt sich gut vorbereiten und bleibt einige Zeit frisch. Er wird klassischerweise für Kuchen aus der Springform verwendet.

Leckere Apfelkuchen-Variationen 

Äpfel lassen sich mit vielen Lebensmitteln kombinieren. Traditionell gehören in einen Apfelkuchen Zimt, Mandeln und Rosinen. Wenn Sie keine Rosinen mögen, können Sie sie zum Beispiel durch getrocknete Cranberries oder Kirschen ersetzen.

Marzipan, Eierlikör, Vanillepudding oder Cashewnüsse sind ebenfalls beliebte Variationsmöglichkeiten. Statt einem gebackenen Boden können Sie auch zerbröselten Zwieback, Löffelbiskuit oder Amarettini mit geschmolzener Butter vermischen, kurz kalt stellen und dann belegen.

» Hier gehts zu den Rezepten 



db  

Bio aus der Region: Kochen mit Alexa Iwan - Ziegenkäse­röllchen auf Rettich-Sesam-Salat

  • Bio aus der Region: Kochen mit Alexa Iwan - Ziegenkäse­röllchen auf Rettich-Sesam-Salat
  • Bio aus der Region: Kochen mit Alexa Iwan – Süß-scharfes Schokoladengebäck
Veröffentlicht von der Kochen & Backen-Redaktion
am 05/09/2014
Die Lesernote:5/5 
Diese Seite bewerten: 

Inhaltsverzeichnis Apfelkuchen: 15 raffinierte Rezepte

Bubbleshooter

Gönnen Sie sich mal wieder eine entspannte Spiel-Pause. Spielen Sie mit und lassen Sie all die bunten Blubberblasen verschwinden.

zum Bubbleshooter-Spiel

E-Mail: Rezept des Tages

Erhalten Sie täglich unser Rezept des Tages ganz bequem per E-Mail. Und so geht's: Einfach einloggen und den gewünschten Newsletter ankreuzen.

zur Anmeldung

Ihr Kochbuch auf bildderfrau.de

Erstellen Sie Ihr eigenes Kochbuch
Sammeln Sie Ihre Lieblingsrezepte aus der BILD der FRAU ganz einfach online!

zum Kochbuch

Jetzt neu: Die Gesund & fit-Box

Jetzt kommen die besten Rezepte aus BILD der FRAU mit allen Zutaten direkt zu Ihnen nach Hause!

So funktioniert´s!

Ihr Rezept auf bildderfrau.de

Veröffentlichen Sie Ihr Lieblingsrezept
Wir freuen uns auf Ihren Rezeptvorschlag - gern auch mit Rezeptbild!
 
Rezept vorschlagen

Facebook

Forum mit Expertenrat

Sie haben Fragen rund um die Themen Kochen & Backen? Dann fragen Sie unseren Experten Thomas Krause.

Forum: Kochen & Backen
Forum: Küchentipps

Gut kochen & backen

BILD der FRAU "Gut kochen & backen" gibt es jetzt auch im Abo. 74 Seiten rund um die Frage: Was koche ich morgen?

Alle zwei Monate bequem zu Ihnen ins Haus.
Jetzt bestellen!

® Bild der Frau 2014