Alte Gemüsesorten auf einen Blick

Alte Gemüsesorten auf einen Blick



Alte Dinge sind nicht immer die schlechtesten. Ganz besonders, wenn es um alte, fast vergessene Gemüsesorten geht. Pastinaken, Steckrüben und Co. bringen neuen Schwung in Ihre Küche und sorgen für ungeahnte Geschmackserlebnisse auf Ihrem Teller.
Alte Gemüsesorten auf einen Blick
Alte Gemüsesorten auf einen Blick

Alte Gemüsesorten wie Pastinaken oder Steckrüben haben in den letzten Jahren ein echtes Comeback erlebt. Als Geheimtipp finden Sie sie mittlerweile nicht nur in kleinen Hoflädchen sondern während der Saison auch auf Märkten und in Bioläden. Beliebte Sorten wie Pastinaken werden sogar in größeren Supermärkten angeboten.

Alte Gemüsesorten gleich langweilige Gerichte? Ganz sicher nicht. Denn Rüben und Kohl können Sie raffiniert zubereiten. Aus Steckrüben zaubern Sie beispielsweise ein indisch angehauchtes Curry mit Hühnchen und Kokosmilch (siehe Foto). Spitzkohl verarbeiten Sie zu Gratin oder kombinieren ihn mit Pasta. Und Pastinaken servieren Sie als leckeres Püree oder frittieren sie.

Dass alte Gemüsesorten alles andere als altbacken sind, zeigt die Tatsache, dass sie zuerst von der Spitzengastronomie wiederentdeckt wurden. Sternekoch Michael Hoffmann beispielsweise verwöhnt seine Gäste seit Jahren in seinem Berliner Restaurant Margaux mit alten Gemüsesorten wie Teltower Rübchen, die er außergewöhnlich zubereitet.

Viele alte Gemüsesorten sind typische Wintergemüse und bieten eine willkommene Abwechslung auf dem Teller, wenn die Auswahl in der Gemüsetheke eingeschränkt ist. Doch auch im Frühling und Sommer gibt es einige Sorten wie die Mairübe, die frischen Wind in Ihre Küche bringen.

Wagen Sie sich selbst einmal an alte Gemüsesorten heran. Die zehn beliebtesten stellen wir Ihnen samt Rezeptempfehlungen und Küchentipps auf den nächsten Seiten vor.

» Hier geht's zu den alten Gemüsesorten



db  

Bio aus der Region: Kochen mit Alexa Iwan - Ziegenkäse­röllchen auf Rettich-Sesam-Salat

  • Bio aus der Region: Kochen mit Alexa Iwan - Ziegenkäse­röllchen auf Rettich-Sesam-Salat
  • Video-Tipp: Simon Tress verrät sein Rezept für Rinderrouladen
Veröffentlicht von der Kochen & Backen-Redaktion
am 16/05/2012
Diese Seite bewerten: 


Bubbleshooter

Gönnen Sie sich mal wieder eine entspannte Spiel-Pause. Spielen Sie mit und lassen Sie all die bunten Blubberblasen verschwinden.

zum Bubbleshooter-Spiel

E-Mail: Rezept des Tages

Erhalten Sie täglich unser Rezept des Tages ganz bequem per E-Mail. Und so geht's: Einfach einloggen und den gewünschten Newsletter ankreuzen.

zur Anmeldung

Ihr Kochbuch auf bildderfrau.de

Erstellen Sie Ihr eigenes Kochbuch
Sammeln Sie Ihre Lieblingsrezepte aus der BILD der FRAU ganz einfach online!

zum Kochbuch

Jetzt neu: Die Gesund & fit-Box

Jetzt kommen die besten Rezepte aus BILD der FRAU mit allen Zutaten direkt zu Ihnen nach Hause!

So funktioniert´s!

Ihr Rezept auf bildderfrau.de

Veröffentlichen Sie Ihr Lieblingsrezept
Wir freuen uns auf Ihren Rezeptvorschlag - gern auch mit Rezeptbild!
 
Rezept vorschlagen

Facebook

Forum mit Expertenrat

Sie haben Fragen rund um die Themen Kochen & Backen? Dann fragen Sie unseren Experten Thomas Krause.

Forum: Kochen & Backen
Forum: Küchentipps

Gut kochen & backen

BILD der FRAU "Gut kochen & backen" gibt es jetzt auch im Abo. 74 Seiten rund um die Frage: Was koche ich morgen?

Alle zwei Monate bequem zu Ihnen ins Haus.
Jetzt bestellen!

® Bild der Frau 2014