Gemüsehit für kalte Tage!

Bunte Winterlasagne mit Grünkohl und Rote Bete

Eine Portion bunte Winterlasagne mit Grünkohl und rote Bete steht auf einem dunklen Teller auf einem Holztisch. Die Lasagne ist mit bunter Kresse angerichtet. Im Hintergrund steht die Ofenform mit der restlichen Lasagne und ein Glas.
© StockFood Studios / Sporrer, Brigitte
Lasagne geht auch hervorragend vegan! Unsere bunte Winterlasagne mit Grünkohl und Rote Bete kommt ganz ohne tierische Produkte aus und schmeckt absolut himmlisch.

Gerade in der grauen Jahreszeit müssen wir unserem Körper viele Vitamine zuführen. Damit das auf die leckerster Art und Weise geschehen kann, haben wir hier ein Rezept für bunte Winterlasagne mit Grünkohl und rote Bete für dich vorbereitet. Ein Genuss für Körper und Geist.

Zutaten für 4 - 6 Portionen:

  • Für die vegane Bechamel:
  • 60 g Cashewmus
  • 300 ml Hafermilch
  • 3 EL Hefeflocken
  • 3 EL Margarine, vegan
  • 2 EL Mehl
  • Salz
  • Pfeffer, schwarz, aus der Mühle
  • Muskat, gerieben
  • Außerdem:
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 Möhren
  • 500 g Grünkohl
  • Salz
  • 400 g Champignons
  • 1 Paprikaschote, rot
  • 2 Frühlingszwiebeln
  • 600 g Rote Bete, geschält und gegart
  • 5 EL Olivenöl, und für die Form
  • 250 g Tomaten, stückig, (Dose)
  • Pfeffer, schwarz, aus der Mühle
  • 9-10 Lasagneblätter, vegan
  • 100 g Reibekäse, vegan
  • 1 Kugel Mozzarella, vegan
  • 1/2 Hand voll Kresse, bunt, zum Servieren

Pro Portion etwa:

  • 616 kcal
  • 34 g Fett
  • 50 g Kohlenhydrate
  • 29 g Eiweiß

Zubereitungszeit:

Gesamtzeit: ca. 80 Minuten (zzgl. 45 Minuten Backzeit)

Und so wird's gemacht:

  1. Zunächst Cashewmus mit Hafermilch, 100 ml Wasser und den Hefeflocken glatt mixen. Die Margarine in einem Topf erhitzen und dann das Mehl unter ständigem Rühren einrieseln lassen. Hell anschwitzen, dann mit dem Hefemix ablöschen. Unter Rühren aufkochen, etwa fünf Minuten köcheln lassen und dann vom Herd nehmen. Die vegane Bechamel mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und abschmecken.

  2. Nun die Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. Die Möhren schälen und klein würfeln. Den Grünkohl von Stielen befreien, waschen und abtropfen lassen. Die Pilze und Paprika ebenfalls waschen und klein schneiden. Frühlingszwiebeln putzen und in Ringe schneiden. Die Rote Bete schließlich in Scheiben schneiden.

  3. In einer großen Pfanne 2 EL Öl erhitzen. Die Hälfte der Zwiebel und des Knoblauchs darin anschwitzen, dann Möhren und Paprika hinzugeben und etwa fünf Minuten garen lassen. Die Tomaten untermischen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und zehn Minuten einköcheln. In einer zweiten Pfanne 1 EL Öl erhitzen und die Champignongstückchen darin mitgaren, dann mit Salz und Pfeffer würzen.

  4. Den Ofen schon einmal auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine Auflaufform mit Öl ausstreichen und auf dem Boden eine Schicht vegane Bechamel verstreichen. Anschließend mit Lasagneplatten bedecken. Die Pilzmischung einfüllen, mit den Frühlingszwiebeln bestreuen und dann erst mit veganer Bechamel und wieder mit Lasagneplatten bedecken.

  5. Erneut eine dünne Schicht Bechamel einfüllen, die Rote-Bete-Scheiben einschichten und mit der Hälfte des Grünkohls bedecken. Wieder mit Bechamel und Lasagneplatten bedecken. Schließlich die Paprika-Gemüse-Mischung mit dem Reibekäse vermischen und auf die Lasagne geben. Den veganen Mozzarella in Scheiben schneiden, auf die Lasagne geben und im Ofen etwa 30 Minuten backen.

  6. Währenddessen den restlichen Grünkohl ine einer Schüssel mit dem übrigen Öl vermengen, salzen, pfeffern und dann auf der Lasagne verteilen. Im Ofen 15 bis 20 Minuten fertig backen und leicht abkühlen lassen. Mit bunter Kresse bestreut servieren und genießen. Guten Appetit!

So eine bunte Lasagne hast du sicherlich noch nie auf deinem Teller gehabt. Mit dem vielseitigen Gemüse und den veganen Variationen sieht sie nicht nur toll aus, sie ist auch noch gesund und kommt ganz ohne tierische Produkte aus. Ein Erfolg auf allen Ebenen! Unsere bunte Winterlasagne mit Grünkohl und Rote Bete ist ein Muss auf jedem winterlichen Speiseplan.

Wir lieben es, unsere klassischen Lasagne-Rezepte ein wenig abzuwandeln – deshalb haben wir da natürlich noch ein paar weitere Rezept-Ideen für dich herausgesucht:

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