Aus dem Ofen

Aromatisches Kartoffel-Spargel-Blech mit Ziegenkäse

Kartoffel-Spargelblech mit Ziegenkäse auf einem Tablett, daneben Salz, Honig und Kräuter auf einem blau-braunem Untergrund.
© EAT CLUB / Isabell Triemer
Was ist besser als Spargel aus dem Ofen? Ein ganzes Kartoffel-Spargelblech mit Ziegenkäse natürlich.

Dieses Kartoffel-Spargelblech mit Ziegenkäse ist ein einfaches und aromatisches Gericht, das die Spargelsaison bereichert. Hier kommen einfach alle Zutaten mit wenig Aufwand auf das Blech, den Rest erledigt der Ofen. 

Zutaten für 4 Portionen:

  • 4 Knoblauchzehen
  • 8 Schalotten
  • 0,5 Bund Thymian
  • 8 EL Öl
  • 1 TL geräuchertes Paprikapulver
  • Salz, Pfeffer
  • 1 kg Frühkartoffeln
  • 750 g grüner Spargel
  • 400 g Kirschtomaten, an der Rispe
  • 1 Rolle Ziegenweichkäse, 200 g
  • 2 EL Honig

Pro Portion etwa:

  • 580 kcal
  • 30 g Fett
  • 51 g Kohlenhydrate
  • 20 g Eiweiß

Zubereitungszeit:

Gesamtzeit: circa 60 Minuten

Und so wird's gemacht:

  1. Knoblauch und Schalotten schälen. Schalotten halbieren, Knoblauch grob hacken. Thymian waschen, trocken schütteln und etwas zum Garnieren beiseitelegen. Restliche Blättchen abstreifen. Öl mit Paprikapulver, Salz und etwas Thymian verrühren.

  2. Kartoffeln gründlich waschen und halbieren. Mit Schalotten und circa der Hälfte des Würzöls mischen. Auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 Grad, Umluft: 180 Grad, Gas: Stufe 3) circa 30 Minuten backen.

  3. Spargel waschen, im unteren Drittel schälen und holzige Enden abschneiden. Tomaten waschen, trocken tupfen. Kartoffeln auf dem Blech auf eine Hälfte zusammenschieben. Auf der freien Hälfte Spargel und Tomaten verteilen. Mit Rest Würzöl beträufeln. Im heißen Ofen weitere 10 Minuten backen.

  4. Ziegenkäse in Scheiben schneiden, in den letzten circa 5 Minuten auf dem Blech verteilen und mit Honig beträufeln. Zu Ende garen. Aus dem Ofen nehmen und servieren.

Das Spargel-Geheimnis: Einfache Tricks für den perfekten Genuss

Dieses schmackhafte Kartoffel-Spargelblech mit Ziegenkäse geht einfach immer. Egal, ob als einfaches Mittagessen oder zum Dinner-Date, allein oder mit Lieblingsmenschen – Hauptsache, dieser Gaumenschmaus landet auf dem Teller. Und zwar bald, denn die Spargelsaison hält (leider) nicht ewig an.

Übrigens: Nicht jeder mag das außergewöhnliche Aroma von Ziegenkäse. Diesen kannst du selbst verständlich durch alle möglichen anderen Käse-Sorten ersetzen. Alternativ empfehlen wir in Würfel geschnittenen Feta oder gewürfelten Camembert. Mmmh!

Achso – wenn du dich auf dem Markt oder im Supermarkt immer fragst, wie viel Spargel du pro Portion einplanen musst, erfährst du mehr in unserem Ratgeber. 

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