21.12.2009

Braune Kuchen

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Zutaten für 60 Portionen:

  • 250 g Zuckerrübensirup
  • 120 g Margarine (alternativ: Butter)
  • 180 g Zucker, braun
  • 500 g Mehl
  • 1 TL Zimtpulver, gestrichen
  • 1 TL Nelken, gemahlen, gestrichen
  • 1 TL Kardamom, gemahlen, gestrichen
  • 7 g Pottasche

Pro Portion etwa:

  • 67 kcal
  • 2 Fett
  • 12 Kohlenhydrate
  • 1 Eiweiß

Zubereitungszeit:

  • 30 Minuten

Und so wird’s gemacht

1. Sirup mit Margarine und Zucker unter Rühren aufkochen und lauwarm abkühlen lassen.

2. Mehl in eine Schüssel sieben, Gewürze und warme Sirupmasse zugeben. Pottasche in 2 EL Wasser auflösen und zufügen. Alle Zutaten miteinander verkneten.

3. Den Teig zwischen 2 Lagen Backpapier dünn ausrollen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. 4 x 6 cm große Rechtecke einschneiden. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C, Gas: Stufe 4, Umluft: 180 °C) ca. 10 Minuten backen. Mit dem Backpapier vom Blech nehmen, in die vorgeschnittenen Rechtecke brechen und auf einem Kuchengitter ganz auskühlen lassen.

(Foto und Rezept: Sanella)

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