Küchenwissen und Rezepte

Türkische Wurstspezialität: Was ist das Besondere an Sucuk?

Frontal: eine türkische Knoblauchwurst, eine Sucuk, liegt aufgeschnitten auf einem rustikalen Holzbrett. Das liegt auf einem dunklem Holztisch. Drumherum liegen fische Gewürzpfanzen, Gewürze und ein messer.
© Shutterstock / Mironov Vladimir
Eine Ikone der türkischen Metzgerkunst: eine würzige Sucuk-Wurst mit Knoblauch.

Wir vermitteln Wissen über die Sucuk: Welches Fleisch streckt drin, kann man sie roh essen und welche Angebote gibt es? Lesen Sie mehr!

Bei uns geht es heute um die Wurst, genauer gesagt um eine Ikone der Metzger*innenkunst, um die türkische Wurstspezialität Sucuk. Erfahren Sie jetzt, ob Sucuk aus Lamm, Rind oder Schwein hergestellt wird, ob es eine gute Idee ist, Sucuk roh aufs Brot zu essen, und welche Sucuk-Angebote es eigentlich gibt.

Sucuk: Was ist das Besondere?

Erstens, dass die Sucuk es geschafft hat, sich in Deutschland durchzusetzen. In der europäischen Wurstnation gibt es bekanntermaßen eine unglaubliche Vielfalt an Würsten, wie etwa Brühwürste, Pökelware, Rohwürste, Kochwürste und Bratwürste – um schon mal die wichtigsten Kategorien aufzuzählen. Hinzu kommt eine erstaunliche Vielfalt regionaler Wurstsorten, wie etwa bayerische Weißwürste, norddeutsche Beutelwürste oder hessische Ahle Wurst.

Zweitens, die Sucuk wird unter Verzicht auf Schweinefleisch, sondern nur aus Rind-/Kalb- und /oder Lammfleisch hergestellt. Im Folgenden erzählen wir mehr über diese gar nicht mehr so exotische Wurstspezialität. 

Was ist drin und welche Sucuk-Angebote gibt es?

Ähnlich anderen Klassikern wie Salami, Salsiccia und Chorizo, handelt es sich bei einer Sucuk um eine Rohwurst, die aus gewolftem Fleisch und einer speziellen Gewürzmischung besteht. Im Falle der Sucuk stammt das Fleisch aber wie erwähnt nicht vom Schwein.

Was ist noch das Besondere an Sucuk? Die typische Sucuk-Gewürzmischung! Es dominieren etwa Knoblauch, und neben dem obligatorischen Salz und Pfeffer finden auch der türkische Chili-Mix Pul Biber sowie Kreuzkümmel (Cumin) und Piment ihren Weg in die Mischung.

Solchermaßen aromatisiert, findet sich das Wurstbrät dann in einem Naturdarm wieder und wird luftgetrocknet. Einige Sucuk-Angebote werden auch geräuchert, aber das ist eher die Ausnahme.

Und egal, ob die Wurst als Kangal (Kringel), Parmak (Finger, also dünne kleine Würstchen) oder Büfe (dicke, lange Wurst zum Aufschneiden) daherkommt, sie ist immer gleich köstlich.

Jetzt müssen wir nur noch klären, ob man Sucuk auch roh essen kann. Aber erst stellen wir in unserer Bildergalerie weitere Rezepte der türkischen Küche vor, die weitaus mehr als nur Döner, Lahmacun und Co. zu bieten hat. Auch wenn die zugegebener Maßen unverschämt lecker sind: Entdecken Sie die Vielfalt der türkischen Küche

Kann man Sucuk roh essen?

Im Gegesatz zu einer italienischen Salsiccia darf man Sucuk auf vielfältige Art schlemmen – auch roh. In türkischen Lebensmittelgeschäften gibt es sie etwa in Scheiben geschnitten in 300-Gramm-Packungen.

Die Scheiben kann man roh auf ein Brötchen oder Butterbrot legen, aber auch anbraten und mit einem Spiegelei oder Rührei kombinieren. Aber auch in Kombination mit Tomatensoße entfaltet Sucuk ihren orientalischen Zauber.

Wir freuen uns, dass die Wurstspezialität ihren Weg zu uns gefunden hat. Nun können Sie mit echtem Expert*innenwissen aufwarten.

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