Marmorkuchen: 7 köstliche Rezepte



Marmorkuchen ist ein echter Klassiker auf der Kaffeetafel und wird immer wieder gern gebacken. Sein Geheimnis: Die Zubereitung ist simpel, doch die Kombination von hellem und dunklem Teig zergeht auf der Zunge.
Marmorkuchen 7 x anders
Marmorkuchen 7 x anders

Marmorkuchen gehört zu den Kuchenklassikern, die immer wieder gern gebacken werden. Das hat zwei Gründe: Marmorkuchen gelingt selbst Backanfängern und obwohl er so leicht zuzubereiten ist, hat er ein ausgesprochen raffiniertes Aroma.

Damit Ihr Marmorkuchen perfekt gelingt, sollten Sie bei der Zubereitung darauf achten, dass alle Zutaten Zimmertemperatur haben. Auf die Weise verbinden sie sich besser und der Marmorkuchen wird schön locker. Viel hilft nicht immer viel: Rühren Sie den Teig nicht zu lang, ansonsten wird er schnell zäh.

Für die typische Marmorierung bereiten Sie einen Grundteig zu. Den teilen Sie für den Marmorkuchen in zwei gleichgroße Hälften. Die eine belassen Sie wie sie ist. Unter die andere mischen Sie Kakaopulver oder geschmolzene Schokolade. Füllen Sie nun die Hälfte Ihres hellen Teigs in eine gut gefettete Form. Darüber verteilen Sie die Hälfte des Schokoteigs, darauf kommt der restliche helle Teig und zum Schluss der übriggebliebene Schokoteig. Damit Ihr Marmorkuchen schön marmoriert wird, ziehen Sie nun eine Gabel spiralförmig durch den Teig. Und dann geht's auch schon ab in den Ofen. Nach dem Backen können Sie den Marmorkuchen wahlweise mit Puderzucker bestäuben oder mit einer Schokoglasur überziehen.

Ganz nach persönlichen Vorlieben können Sie das Rezept für Ihren Marmorkuchen auch abwandeln. Gern werden noch Schokoraspeln unter den dunklen Teig gegeben oder der helle Teig mit weißer Schokolade oder gehackten Mandeln verfeinert. Probieren Sie einfach mal ein paar Rezepte aus. Die besten Ideen für Marmorkuchen haben wir auf dem nächsten Seiten für Sie zusammengestellt. Wie wär's beispielsweise mal wieder mit dem Klassiker?

» zum Rezept: Schokoladen-Marmorkuchen

» weitere Rezeptideen für Marmorkuchen



db  

Köstliche Maultaschen! Einfaches Rezept als Videoanleitung

  • Köstliche Maultaschen! Einfaches Rezept als Videoanleitung
  • Bio aus der Region: Kochen mit Alexa Iwan – Pfälzer Tapas
Veröffentlicht von der Kochen & Backen-Redaktion
am 18/10/2013
Die Lesernote:2/5 
Diese Seite bewerten: 

Bubbleshooter

Gönnen Sie sich mal wieder eine entspannte Spiel-Pause. Spielen Sie mit und lassen Sie all die bunten Blubberblasen verschwinden.

zum Bubbleshooter-Spiel

E-Mail: Rezept des Tages

Erhalten Sie täglich unser Rezept des Tages ganz bequem per E-Mail. Und so geht's: Einfach einloggen und den gewünschten Newsletter ankreuzen.

zur Anmeldung

Ihr Kochbuch auf bildderfrau.de

Erstellen Sie Ihr eigenes Kochbuch
Sammeln Sie Ihre Lieblingsrezepte aus der BILD der FRAU ganz einfach online!

zum Kochbuch

Jetzt neu: Die Gesund & fit-Box

Jetzt kommen die besten Rezepte aus BILD der FRAU mit allen Zutaten direkt zu Ihnen nach Hause!

So funktioniert´s!

Ihr Rezept auf bildderfrau.de

Veröffentlichen Sie Ihr Lieblingsrezept
Wir freuen uns auf Ihren Rezeptvorschlag - gern auch mit Rezeptbild!
 
Rezept vorschlagen

Facebook

Forum mit Expertenrat

Sie haben Fragen rund um die Themen Kochen & Backen? Dann fragen Sie unseren Experten Thomas Krause.

Forum: Kochen & Backen
Forum: Küchentipps

Gut kochen & backen

BILD der FRAU "Gut kochen & backen" gibt es jetzt auch im Abo. 74 Seiten rund um die Frage: Was koche ich morgen?

Alle zwei Monate bequem zu Ihnen ins Haus.
Jetzt bestellen!

® Bild der Frau 2014