Beerenstarker Kuchen!

Schmandkuchen mit Himbeeren: Neuer Obstkuchen

Auf einem Teller liegt ein Schmandkuchen mit Himbeeren. Er ist mit Himbeeren und Kokosraspeln dekoriert.
© EAT CLUB / Isabell Triemer
Probiere diesen cremigen Schmandkuchen mit Himbeeren und lasse dich verführen!

Unser Schmandkuchen mit Himbeeren ist der Inbegriff von Cremigkeit. Das zergeht förmlich auf der Zunge! Und bei uns liest du natürlich, wie es geht. 

Zutaten für 12 Portionen:

  • 250 g Kokosraspel
  • 125 g getrocknete Datteln (ohne Stein)
  • 50 g weiche Butter
  • 400 g Schmand
  • 4 Eier (M)
  • 2 EL Speisestärke
  • 100 g Zucker
  • 250 g Himbeeren
  • 2 EL Aprikosenkonfitüre

Pro Portion etwa:

  • 350 Kalorien
  • 6g Eiweiß
  • 26g Fett
  • 24g Kohlenhydrate

Zubereitungszeit:

Gesamtzeit: 215 Minuten
Vorbereitungszeit: 45 Minuten
Kochzeit: 50 Minuten

Und so wird’s gemacht:

  1. Für den Teig 200 g Kokosraspel in 2–3 Portionen in einem Universalzerkleinerer möglichst fein mahlen. Datteln grob klein schneiden und ebenfalls in 2 Portionen im Universalzerkleinerer fein hacken.

  2.  Ofen auf 160 Grad Umluft vorheizen. Gemahlene Kokosraspel, Datteln und Butter zu einem glatten Teig verkneten. Etwa 2/3 des Teiges in einer gefetteten Springform (22 cm Durchmesser) zu einem glatten Boden drücken, dabei einen circa 1 cm hohen Rand formen.

  3. Für die Füllung Schmand, Eier, Speisestärke und Zucker glatt rühren und auf den Teigboden gießen. Im vorgeheizten Backofen 15 Minuten backen. Restlichen Teig inzwischen mit 25 g Kokosraspeln zu Streuseln verkneten. Himbeeren verlesen.

  4. Erst 200 g Beeren, dann Streusel auf dem Kuchen verteilen. Kuchen bei gleicher Temperatur für 40 Minuten zu Ende backen. Eventuell nach 20 Minuten mit Backpapier bedecken. Auskühlen lassen.

  5. Zum Bestreuen 25 g Kokosraspel in einer Pfanne ohne Fett rösten, auskühlen lassen. Zum Bestreichen Konfitüre erwärmen. Kuchen aus der Form lösen. Kuchenrand mit Konfitüre bestreichen. Mit einigen Kokosraspeln bestreuen.

  6. Konfitüre trocknen lassen. Kuchen mit restlichen Himbeeren verzieren und mit übrigen Kokosraspeln bestreuen.

5 Backtipps: So gelingt der perfekte Kuchen

Mit unserem Schmandkuchen mit Himbeeren zauberst du eine neue Variante des beliebten Obstkuchens. Dieser Schmandkuchen ist super cremig und schmilzt bei jedem Happen auf der Zunge. Die Kokosraspel in Kombination mit den Himbeeren geben dem Ganzen den letzten Schliff. Ein richtiger Leckerbissen, dem keiner widerstehen kann. Probiere es unbedingt aus!

Du bist großer Fan von Schmandkuchen? Dann wird dir dieser Rhabarber-Schmandkuchen sicherlich auch zusagen. Gleiches gilt für diesen traumhaften Mandarinen-Schmandkuchen. Himbeeren findest du übrigens auch in diesem Himbeer-Kokos-Pudding oder auch im Käsekuchen mit Himbeeren.

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